スープまで飲み干したい♡絶品みぞれ鍋のレシピ

大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋は、冬場におすすめの鍋のひとつ。

鶏のおだしが効いたスープにとろとろの大根が溶け込み、スープも全部飲み干してしまいたい程の美味しいお鍋です。大根が旬の時期にぜひお試しくださいね♪

材料(2人分)

◆水 800ml
◆白だし 50ml
◆酒 大匙1
◆醤油 小匙1
◆塩 小匙1
◆砂糖 小匙1
鶏もも肉 1枚
大根おろし 1/2本分
丸餅 2個
水菜、しめじ、白ネギ 各適量

下準備

・鶏モモ肉は余分な皮と脂を切り落とし一口大にカットする
・野菜は食べやすい大きさにカットする
・丸餅はレンジ600wで20秒加熱しごま油を引いたフライパンで両面きつね色になるまで焼く

作り方

① 鍋に◆を煮立て鶏肉を入れ5分程弱火で煮込む。

② 白ネギ、しめじを加え火が通るまで煮たら水菜と餅を加えて頂く。

ごはん泥棒!大根とちくわのオイスター炒め煮

しっかり甘辛味の大根とちくわの炒め煮は、ご飯が止まらなくなる美味しさです。

冷凍した大根を使うと10分程で美味しい炒め煮の完成!あと一品の副菜や、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

冷凍大根(半月切り) 250g
ちくわ 1本
◆水 125ml
◆オイスターソース 大匙1
◆砂糖 小匙2
◆醤油 小匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1
ごま油 大匙1/2

作り方

① 鍋にごま油を熱し、大根と斜め切りにしたちくわをさっと炒める。

② ◆を加えアルミホイルで落し蓋をして中弱火で約10分煮込む。

③ アルミホイルを取り鍋を揺すりながら汁気を飛ばし煮汁が少なくなったら火を止める。

今回は大根を丸ごと1本使ったレシピや保存方法をご紹介しました。

旬を迎えた大根は甘みがあって栄養も豊富!お財布にも優しい食材です。

ぜひ丸ごと1本使って、食費の節約に役立ててみてくださいね。