嬉しい栄養がたっぷり!大根のすすめ
冬に旬を迎える大根は、甘みが増し、低カロリー・低糖質と体にやさしい食材です。
全体の水分量が95%なので、食べごたえがある割にカロリーは控えめ。
また大根には、ビタミンCや消化酵素のイソチオシアネートといった栄養素が多く含まれています。
大根の葉も栄養の宝庫で、4種のビタミンとカルシウム、カリウム、食物繊維を含む優秀食材です。もし、大根が葉付のまま売ってたらぜひ買ってみてくださいね!
葉は、さっと下茹でした後水気を絞って小さくカットし、ごま油でジャコや胡麻、調味料と一緒に炒めると美味しいふりかけを作る事ができます。朝ごはんのおともやお弁当のおかずにもぴったりですよ♪
大根のおすすめ冷凍保存法
大根は皮を剥いた後、好みのサイズにカットして冷凍保存するのもおすすめです。
冷凍する際は保存袋に入れて冷凍し1か月以内に使い切ってくださいね。
画像左のいちょう切りにしたものは味噌汁やスープ、真ん中の拍子木切りにしたものは炒め物、右の半月切りの物は煮物にするのがおすすめ。
大根を冷凍すると食物繊維が壊れるので、早く火が通り味がしみ込みやすくなり、時短料理にぴったりです。
また、大根おろしも冷凍保存することができます。
大根おろしは軽く水気を切った物を好みの量ラップにつつみ、保存袋に入れて冷凍保存します。
こちらも賞味期限は1か月程度となります。
お料理に使って残ってしまった大根は、冷凍保存しておくといつでも使えて便利ですね!