コストコのマッシュポテト、戻し方は?
コストコのマッシュポテトは、画像を見ていただければお分かりいただける通り、粉末タイプのマッシュポテトになります。
ですので、トータル112人分のマッシュポテトが作れるといっても、保存が効きますのそこは安心ですね!
パッケージに記載されているマッシュポテトの戻し方には、ボールで600mlのお湯におおさじ4杯の溶かしバターを混ぜ、更に240mlの牛乳を加えます。
そして別のボールにマッシュポテトの粉末を入れ、そこへ先ほど合わせた液体類を少しずつ粉末に混ぜていくという作り方になります。
材料 (8人前)
コストコマッシュポテト1袋
お湯500㏄
牛乳100㏄
バター10g引用元: https://cookpad.com
こちらがベーシックなコストコのマッシュポテトの作り方になるのですが、カロリーが気になる方は上記のようにお湯と牛乳の比率を変えたり、牛乳を無調整の豆乳に変えるなどという応用をしてみるとカロリー調整ができますね。
また、アレンジレシピのメニューによって柔らかさを調整するために、水分の量を少し減らしたりなどという調整もしやすくなっています!
コストコのマッシュポテト、手作りアレンジレシピ!①
ではここからは、コストコのマッシュポテトを活用したアレンジレシピをご紹介していきます!
マッシュポテトをサイドメニューだけではなく、しっかりとした一品メニューにアレンジしてみましょう♪
まずは、コストコのマッシュポテトをアレンジして作る『いももち』の作り方です。
いももちといえば、居酒屋などでも大人から子供まで幅広い人気を集めるメニューですよね。
材料 (2人分)
コストコ マッシュポテトの素45g
おからパウダー 10g
片栗粉 50g
明太マヨネーズ30g
ぬるま湯140g引用元: https://cookpad.com
そんないももちの作り方は、コストコのマッシュポテトの素とおからをお湯で混ぜて、更にそこへ明太子マヨネーズもプラス!
この明太子マヨネーズも、コストコでゲットすることができます。
丸く形を整えたら、あとは焼き色がつくまでフライパンで焼くだけです!
おからも入って、食物繊維もたっぷりなヘルシーいももちを、是非お試しください。
コストコのマッシュポテト、手作りアレンジレシピ!②
続いてご紹介するのは、日本の家庭料理の定番、『コロッケ』のアレンジレシピの作り方です!
コロッケが食卓に並ぶと、なんだか気持ちもほっこりとしますよね。
日本の食卓の定番であるコロッケを、アメリカンの定番料理マッシュポテトで作るという異国同士のコラボレーションに、是非挑戦してみてくださいね。
材料
コストコマッシュポテト110g
お湯300cc
ひき肉150g
玉ねぎ1個
しょうゆ大4
ニンニク 適量
生姜 適量
小麦粉適量
卵1個
パン粉 適量引用元: https://cookpad.com
作り方は、炒めたひき肉と玉ねぎをあらかじめ用意しておき、少し固めに作ったコストコのマッシュポテトに混ぜます。
食べやすい大きに形を整えたら、溶き卵にくぐらせてパン粉をまぶし、油で揚げていきましょう。
じゃがいもを潰す工程を踏まなくても、簡単に手作りコロッケを食卓に並べることができるのは嬉しいですね♪
更にアレンジを加えて、マッシュポテトにカレー粉などを加えると、また一味違ったカレー風味のコロッケを楽しむことができますよ!
少し多めに作って、翌日コロッケサンドなどにしていただくのも良いですね。