材料(6個分)
はっさく 6房
白あん 120g
白玉粉 50g
上白糖 12g
水 100ml
片栗粉 分量外
作り方
① はっさくは、皮をむき、粒をつぶさないように注意しながら薄皮をむきます。
② ラップに白あん20gをのせ、ラップの上から平たく伸ばします。①のはっさくを手で半分に割って重ね、白あんの上にのせ、はっさくを白あんで包みます。
残りも同様にして、はっさくを白あんで包んでおきます。はっさくの果汁が出てしまわないように、そっと作業するのがコツ。
③ 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎ入れ、粉のダマがなくなるまでよく混ぜます。上白糖を入れ、よく混ぜます。
④ 軽くフタをして、電子レンジ600wに30秒かけます。取り出して、箸で全体をよく混ぜます。これを6回繰り返し、合計3分電子レンジにかけます。
⑤ 生地に透明感がでて、お餅のように粘りが出てくればOK!
⑥ 片栗粉を広げた台に⑤を取り出し、お餅がくっつかないように全体に片栗粉をまぶします。生地を6等分にします。
⑦ 生地を手のひらで平たく伸ばし、②のあんの上にかぶせるようにして、あんを包みます。底をつまんで閉じ、丸めます。余分な粉を刷毛ではらえば、できあがり。残りの5個も同様に包みます。
はっさくの起源は、広島県尾道市の因島。江戸時代から育てられている歴史の古い柑橘なんだそうです。そして、旬の季節は、まさに今!瑞々しい果汁いっぱいの、はっさくを準備して、お家で「はっさく大福」、作ってみてくださいね。