カカオポリフェノールや食物繊維が食後の血糖値上昇を抑える

今回の試験では、市販の高カカオチョコレートのうち、平均的なカカオ86%の高カカオチョコレートを使用。

カップラーメンを食べた後に高カカオチョコレート(3個)を食べると、カップラーメンだけを食べた人たちよりも血糖値上昇が抑制されたことがわかりました。

高カカオチョコレートは、たった3個摂るだけで日本人が不足している食物繊維量を摂取できるだけでなく、高カカオチョコレートに含まれるカカオポリフェノールが高血圧や心筋梗塞などを予防する可能性も示唆されています。

食物繊維の、食事の順番による血糖値上昇抑制効果は先行研究でもわかっていましたが、高カカオチョコレート(86%)を“食後に食べるだけ”で血糖値上昇抑制効果があることは今回初めて明らかになりました。

食生活改善に手軽に食べられる高カカオチョコレートを取り入れてみては?

高カカオチョコレートは手軽に食べられるので、忙しい毎日の食生活に取り入れやすいのがいいですよね。

ご飯の後、デザートに甘みが欲しい時にもぴったりです。

食生活改善のため、ぜひ食後の高カカオチョコレートを取り入れてみてはいかがでしょう。


提供・ARETTO

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