材料(8cm×20cm×7cmのパウンド型1台分)

人参 1本(約200g)
きび糖(砂糖) 50g
卵 2個
米油(太白胡麻油など軽い油) 70g
ホットケーキミックス 200g
シナモンパウダー 小さじ1/2杯
くるみ 30g
レーズン 30g
粉糖 適量
※あれば、カルダモンパウダー、ナツメグなどをシナモンと一緒に加えると、よりスパイシーなキャロットケーキに仕上がるのでオススメです。

下準備

・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・くるみをローストしておきます。160℃のオーブンで7〜8分ほど加熱します。途中一旦取り出してかき混ぜて焼き色を均等にします。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。

作り方

① 人参をフードプロセッサーで攪拌しやすい大きさにカットして、フードプロセッサーに入れて細かくなるまで攪拌し、米油・きび糖・卵を1個ずつ割り入れ、順に加える都度滑らかに攪拌します。

フードプロセッサーの他に、今流行の「ブンブンチョッパー」を活用してもOKです。もし両方共ない場合は、人参をすりおろしてから、きび糖・卵を混ぜ合わせて下さい。

② ①をボウルに取り出し、ホットケーキミックス・シナモンパウダー(スパイス類)を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせ、くるみ・レーズンを加えて均等に混ぜ合わせます。

③ ②をパウンド型に流し入れ、予熱が完了したオーブンで25〜30分焼成します。

※生地に竹串を刺して、何も付いて来なければ焼き上がりです。生っぽい生地が付いてきた時は、焼き時間を増やして下さい。

④ 焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まします。

⑤ キャロットケーキが冷めたら、茶漉しなどで粉糖を振って完成です!

材料を混ぜたら、あとはオーブンまかせなので、実質作業時間は10分もかかりません。とってもお手軽に、美味しくて栄養も豊富なケーキが焼けますので、ぜひこのキャロットケーキを焼いて、日々のおやつや朝食などに、活用してみて下さいね。