いつもの「緑のたぬき」の天ぷらと同様に先入れでつゆに浸して食べるタイプとなっており、サクサクとシュミシュミの両方、もしくは中間の食感が楽しめます。つゆを含んでずっしりくる食べ応えは「どん兵衛」のあといれサクサクの天ぷらとは違う魅力があります。それでいて軽い食感も併せ持っており、食感もハイブリッドでした。
一方の「緑の天ぷら」の正体は、あおさ入り天ぷら。紅生姜天に比べるとインパクトはないですが、代わりにあおさ入りの揚げ玉、わかめ、かまぼこが入っており、具が充実しています。
つゆは、昆布やかつおを効かせた和風だしの関西風で、いつもの「赤いきつね」以上に昆布が太いように感じました。「赤いきつね」のつゆがある程度お揚げの味を立てて脇役に回っているのに比べると、こちらのつゆは「あおさ天ぷら」を差し置いて、だしの濃さが目立っています。
あおさ入り天ぷらは、緑が濃くてまるで抹茶が入っているかのような色味。味はいたって普通の天ぷらで、そのまま食べるとあおさの風味が感じられますが、つゆに浸して食べると濃いだしの前に負けてしまいます。味よりも色味とか和の雰囲気を楽しむ感じでしょうか。
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