作り方
【ブッセ生地を作る】
今回はダイソーで見つけたいちごパウダーを使用します。ほんのりピンク色に仕上がりますが、やや薄いので、少量の食紅も入れて調整します。
① 全卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白のボウルにグラニュー糖を少しずつ加えてしっかりしたメレンゲを作る。
② 卵黄を加え、ゴムベラに持ち替えてサッと混ぜる。
③ 薄力粉といちごパウダーを合わせて、2~3回に分けてふるい入れる。
④ 気泡を潰さないように、ゴムベラでサックリと混ぜる。お好みで水で溶いた食紅をほんの少量加えて色味を調整する。
⑤ 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
⑥ オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて約4cmの大きさに絞る。20個程度絞れます。
⑦ 粉糖を茶漉しで2回かけ、170℃に予熱したオーブンで約12分焼成。
⑧ 焼成後は天板からすぐに外し、網の上で冷ましておく。
【ホワイトチョコのガナッシュを作って仕上げる】
① マグカップに生クリームを入れてラップをかけ、レンジに数十秒かけて沸騰させる。ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、生クリームを加えて30秒程放置する。
② 中心からくるくる混ぜて余熱でチョコを溶かし、しっかり乳化させる。
③ ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。
④ 冷えて絞れる位の固さになったら氷水から外し、絞り袋に入れる。
⑤ ブッセ生地を二つで一組にし、片方の生地の裏側にホワイトチョコガナッシュを等分に絞る。
⑥ もう片方の生地でサンドして密着させる。冷蔵庫で冷やしてガナッシュを固める。
☆このまま出来上がりでも良いですが、お好みでホワイトチョコを掛けたり、刻んだピスタチオやフリーズドライストロベリーなど飾ると可愛く仕上がります。
ほんのりピンク色が可愛い苺のプチブッセの出来上がり。
甘い苺の香りとミルキーな優しい甘さのホワイトチョコガナッシュが美味しいです♪
卵一個で小さなブッセが約10個分作れるので、ちょっとしたおやつが欲しい時はもちろん、卵の量を増やせばたくさん作る事も出来ます。
ホワイトチョコガナッシュの他にチーズクリームやジャムなどサンドしても美味しいです!
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆