糖質制限ダイエットのポイント
・間食を控える
間食、いわゆるお菓子での糖質摂取はなるべく控えることがポイントになります。ナッツ類や穀物類を意識して摂取することをおすすめします。逆に砂糖や果物に多く含まれる果糖は体内で脂肪に代わりやすく、エネルギーへの変換以外にも脂肪酸や中性脂肪の合成に使用されます。そのため、ブドウ糖だけを含む穀物類のほうが太りにくいと考えられるのです。
・主食を控える
まずは、ご飯やパンなどの主食の量を減らすことが始めやすいと思います。1食あたりの糖質は20~40gに、一日に約70~130gに糖質制限をすることが推奨されています。 ご飯の量を減らした分を、豆腐やこんにゃくなど低糖質のものでカバーしましょう。 まず大切なのは、無理をしすぎないことが大切です。ダイエット中でも臓器や筋肉、内臓を形成するたんぱく質はしっかりと摂ることです。
糖質制限中におすすめのレシピ
・小松菜のおひたし
材料(作りやすい分量)
- 小松菜 1束(約300g)
- だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
① 小松菜は根元を切り、食べやすい大きさに切る。熱湯で2~3分茹で塩を少々。
② 茹で上がったら、ざるにとり流水で流し水気をよく取る
③ ボールに水気をよく取った小松菜を入れ、だし、醤油、みりん、塩で味をつける。
④ 好みで、すり胡麻などを添えても〇
小松菜は糖質量が0.5gと比較的少ないためおすすめの野菜です。
・ほうれん草と卵のスープ
ほうれん草 1束
卵 1個
油 大さじ1
コンソメ 1個
水 4カップ
塩 少々
コショウ 少々
① ほうれん草は食べやすい大きさに切る
② 水、コンソメ、塩、コショウを入れ、沸騰したら溶き卵を入れる。
③ 沸騰してからほうれん草を入れ火を止める
うまみが多く食べ応えのあるキノコ類は糖質もほぼゼロ!ほうれん草との相性もいいためぜひキノコも入れてみてはいかがでしょうか?
・アボカドとトマトのサラダ
- アボカド 1個
- トマト 1個
- ベビーリーフ 30g
- モッツァレラチーズ 6個
- くるみ 5粒
① アボカドとトマトは5ミリ幅の半月切りにする。くるみは荒く砕く
② 皿の縁にベビーリーフを飾るその上にアボカドとトマトを交互に並べて、モッツァレラチーズとクルミを散らします。
アボカドも(200g)当たり1.3gと糖質量も意外と少ないので、チーズや乳製品の高たんぱく、低糖質の食材と掛け合わせてるのがおススメです。
まとめ
普段食べているもので私たちの体は形成されています。栄養バランスのとれた食事をとることで体調をよくするだけでなく、生活習慣病などのリスクも下げることができます。 また、すべてのダイエットにおいていえることは何事も無理は禁物です。糖質制限ダイエットは、たんぱく質などの栄養バランスを配慮しながら続けることができるので無理なく続けやすい方法ともいえるかもしれません。 自分の体調などを考慮して、ベストな体調とボディーを手に入れてください。