「糖質制限ダイエット」最近メディアでも取り上げられるようになり、耳にしたことがある人も多いのではないでしょうか?そこで、今回は本当に糖質制限でダイエットや体脂肪率が落とせるのか、糖質制限ダイエットのメリット・デメリットをご紹介したいと思います。
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糖質制限ダイエットとは
糖質とは、ご飯などの炭水化物、たんぱく質、脂質、三大栄養素に当たる炭水化物を構成している成分のことです。炭水化物はその糖質と食物繊維の二つから構成され糖質の主な役割はエネルギー源として扱われ基本的に人を含む動物の体内にはほんのわずかしか存在しません。そのため、炭水化物から糖質をエネルギー源として摂取しているのです。人間の活動するエネルギーの割合を見てみると、総エネルギーの50~65%が炭水化物によるものなので、炭水化物の摂取が減ってしまうと必然的に総エネルギー量も減ってしまうのです。つまり、糖質を摂りすぎることで太る原因になるため制限をするということです。
糖質制限ダイエットのメリット
糖質制限ダイエットのメリットとしては、糖質制限さえすればカロリーを気にすることなく食事をとる事ができるだけでなく、体内にある中性脂肪がエネルギー源として利用され、体の中で糖が足りなくなると体内に蓄積されていた中性脂肪が分解され結果的に脂肪の減少につながるのです。
もう一つ嬉しい現象として挙げられるのは糖質を制限することで血糖値の上昇を抑えられ、血糖値の上昇と比例して分泌されるインスリンの分泌も抑えることができるからです。インスリンは血糖値を下げるために血液中の糖を脂肪細胞に取り込むよう命令するホルモンです。つまり、インスリンの量が少ないとそれだけ糖が脂肪細胞に取り込まれなくり太りにくくなるということです。
糖質制限ダイエットのデメリット
糖質制限ダイエットのメリットを聞くと、糖質さえ取り込まなければいいのだと考える方もいるかもしれませんが、糖質の性質でお話ししたように、糖質は人のエネルギーの源でもある為、逆に摂取量が不足してしまうと、そのエネルギーの不足を補うためにたんぱく質や体脂肪を分解してエネルギー源にします。簡潔にいうと、足りないエネルギーを自分の体を削って生産しようとする働きが起きるのです。この状態が続くと筋肉が減少したり、体脂肪の減少によってケトン血症などの症状が現れます。他にも、無気力や倦怠感、眠気などの症状が現れる場合があります。