いちごマフィンの材料について

いちご

いちごは見切り品でもかまいません。比較的きれいないちごをトッピングすれば、見た目もかわいく仕上がります。見切り品を使う場合は、早めにお召し上がりくださいね!

デコレーション

写真は、冷ましたマフィンに溶かしたホワイトチョコレートをデコレーションしたものです。ホワイトチョコレートは焦げやすいため、レンジよりも湯せんで溶かすのがおすすめです。スプーンでかけるだけで、とても簡単なのに見栄えがよくなります♪

チョコチップやくるみを中に入れてもおいしいです。その場合は生地が増えるため、マフィンカップの数を増やして準備するといいですね!焼き時間なども様子を見ながら調整しましょう。焦げそうならアルミ箔をかぶせてくださいね。

お砂糖の量

レシピで使ったのはきび砂糖です。トッピングやデコレーションにチョコレートを入れない場合は、甘さが足りないと感じるかもしれません。その場合は、5gくらい多めのお砂糖で作ってみるとよいかと思います。自分の好きな甘さが分かる、それもお菓子作りの楽しいところです♪

ホットケーキミックス

私が使用したのは、米粉のホットケーキミックスです。小麦粉のホットケーキミックスに置き換えて作っても大丈夫ですよ!

今回はホットケーキミックスで作る、簡単ないちごマフィンをご紹介しました。いちごが手に入る季節に、このお味を満喫してくださいね。