ワンボール&ホットケーキミックスでできる甘酸っぱっいいちごマフィンのレシピ

材料(6個分)

いちご 小さめなら10粒~
米粉のホットケーキミックス 150g
卵(M) 1個
米油などクセのない植物性オイル 40g
無調整豆乳 60g
きび砂糖 40g
好みでチョコチップやくるみ、ホワイトチョコなどのフィリング  好きなだけ

下準備

・卵と無調整豆乳を常温に戻しておく。
・マフィンカップにグラシン紙をセットする。
・いちごをきれいに洗って水気をふき取る。
・いちごのヘタを取りカットする。

※大きさによりますが、4等分~8等分くらいです。カットした後にも、断面の水分を取っておきましょう。マフィンが水っぽくならないのでおいしいです。

作り方

① オーブンを170℃に余熱開始。

② ボールをはかりの上に置き、米油と無調整豆乳を計りながら加え、白く乳化するまでホイッパーでよく混ぜる。

③ 卵を割り入れさらによく混ぜ、きれいに混ざったらきび砂糖も計りながら加え、さらに混ぜる。

☆寒い時期はきび砂糖が溶けにくいかもしれません。その時はフライパンで60℃くらいのお湯を沸かし、湯せんにかけてもOKです。お湯の温度が高すぎないように注意しましょう。

④ 湯せんから外し、米粉のホットケーキミックスを加え混ぜ、カットしたいちごも加え混ぜる。

⑤ スプーンでマフィン型に生地を入れる。トップにもいちごを飾り、170度のオーブンで22分くらい焼く。

⑥ つまようじで刺してみてゆるい生地がくっついてこなければOK!

⑦ ケーキクーラーや網の上に5分ほど置いてあら熱を取り、ケーキクーラーごとナイロン袋に入れて完全に冷ます。

☆米粉は乾燥しやすいので保湿しましょう。保湿することで、しっとりふわふわのおいしいマフィンが食べられます。