大量消費!大根とツナのマヨポンサラダのレシピ

今回ご紹介するサラダは、何時もにも増して至ってシンプル!切って水分を絞ったら、材料を全て和えるだけのとっても簡単なサラダです。大根がもりもり食べられて、とっても美味しいサラダです。

材量(4人分)

大根 1/2本
ツナ缶 小2缶(80g×2缶)
塩 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ3杯
ポン酢 大さじ2杯
青じそ(千切り) 4枚分

作り方

① 大根を千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして15分程置き、浮いてきた水分を絞っておきます。

② ボウルに①を入れてツナ缶を汁ごと加え、マヨネーズ・ポン酢を加えて和えます。

③ ②をお皿に盛り付け、青じそをトッピングしたら、完成です!

大根に含まれる成分で注目したい、アミラーゼやオキシターゼなどの酵素類は、タンパク質を分解する酵素なので、米を主食とする日本人には欠かせないお野菜です。食べ過ぎによる胃もたれや胸やけを解消してくれる効果が期待できます。

酵素は加熱すると効果がなくなってしまうので、大根おろしや今回ご紹介したサラダのように生で摂るのがおすすめ。ぜひ冬の献立にはこの『大根とツナのマヨポンサラダ』を取り入れて、大根を生でたっぷりお召し上がり下さいね♪