シンプルに美味しい!「スープも味わうしゃぶしゃぶ 鶏ねぎ塩」

塩味系の鍋の素なら同じような感じに作れますが、今回は「スープも味わう」という言葉に惹かれて、こちらの鍋の素を使ってみました。

1袋に濃縮タイプのタレが3袋入っています。(レシピでは1袋使っています)

ネーミング通りスープとしても活用できるし、野菜と一緒に炒め煮にしてとろみをつけると八宝菜のようになりますよ。

炊き込みごはんにも使えて、アレンジはかなり豊富なこの鍋の素。

今回は簡単すぎる「親子丼」のレシピをご紹介します。

鍋に入れて煮込むだけ!「簡単に出来る親子丼」レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉(鶏むね肉でもOK) 100g
玉ねぎ 1/2個
えのき(なくてもOK) 1/2パック
スープも味わうしゃぶしゃぶ 鶏ねぎ塩 小袋1個
水 250ml
溶き卵 2個分
ごはん 適量
三つ葉や小葱など(お好みで) 適量

下準備

・鶏むね肉を使う時は一口大にそぎ切りしてフォークでグサグサさして片栗粉(分量外)をまぶしておく。(写真では鶏むね肉を使っています)
・玉ねぎは薄切りにし、えのきは食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

① 鍋に水と鍋の素を入れて、鶏肉・たまねぎ・えのきを入れて煮込む。

② 具材に火が通ったら溶き卵を回し入れてお好みのかたさまで火を通す。

③ 丼ぶりにごはんを入れて②を乗せて、お好みで三つ葉などをトッピングして出来上がり。

1人分から作れるという、小分けされている鍋の素。

家族の人数と合わなかったり、違う味を試してみたい!と微妙に残っていたりしたら、ぜひアレンジをして有効に活用してみて下さいね。

これだけで味が決まるものが多いので時短料理となりガス代も電気代も節約になりますよ!