ポーションタイプの代表格商品で!「坦々麻婆豆腐」

「プチっと鍋」と言ったら、濃縮タイプの先駆け?的な存在で、種類も凄く豊富なので個人的にこの「坦々ごま鍋」が好きです!

通常、アレンジと言ったら麺を入れて坦々麺とか坦々うどんとか…がメジャーだと思うのですが、今回はお豆腐とひき肉を用意するだけの「坦々麻婆豆腐」のレシピをご紹介いたします。

10分以内にできる!簡単すぎる「坦々麻婆豆腐」レシピ

材料(2人分)

「プチっと鍋 坦々ごま鍋」 2個
豚ひき肉 200g
豆腐 150g
水 250ml
水溶き片栗粉 大さじ1
青菜(小松菜や冷凍ほうれん草などでもOK) 適量(お好みで)
白ネギ 10㎝程度(お好みで)

下準備

・白髪ねぎをトッピングしたい時は白ネギをカットして水にさらして、水気を切っておく。

作り方

① フライパンに豚ひき肉を入れて炒め、火が通って色が変わってきたら、水とカットした豆腐を入れる。

② ①に「坦々ごま鍋」の素を入れて、葉物野菜を入れる場合はカットして入れる。

③ ②の鍋に全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつければ出来上がり。

④ お好みで、うつわに盛り付けた後に白髪ねぎや糸唐辛子などをトッピングする。

「坦々」なので白髪ねぎと糸唐辛子のトッピングにしていますが、小葱や一味でも美味しいしラクチンです。

フライパン1つで10分以内に出来る簡単麻婆豆腐!「坦々ごま鍋」の素を使っているので他に調味料もいらず、味の失敗もありませんよ。