丼もの人気メニュー☆簡単レシピ特集
おかずをご飯にのせていただく丼ものは、手軽に作れてサッと食べられるのが嬉しい人気のメニューですね。定番のメニュー以外にも手軽に作れて美味しい丼ものがたくさんあります!
今回はそんな丼もののレシピの中から、簡単で人気のメニューを特集します♪おうちにあるもので簡単に作れるお手軽メニューや、がっつり食べられるお肉たお魚のメニューなど幅広くご紹介しますので参考にしてみて下さいね♪
丼もの人気メニュー☆簡単レシピ《卵》
簡単人気レシピ!とろとろ卵丼
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とろとろの半熟卵が絶品の卵丼は、手軽に作れて見るからに食欲をそそる人気のレシピです。
親子丼のお肉を入れないバージョンのような雰囲気で、玉ねぎと卵だけでも簡単に作れるので忙しい時にもおすすめ。
ふんわり卵の食感と玉ねぎの甘味で、ご飯がすすむこと間違いなしの人気メニューです。
卵は半熟が美味しいので、少し早いかな?と思うタイミングでお鍋から取り出すと予熱でいい具合の半熟に仕上がりますよ。
簡単レシピ!目玉焼きのピリ辛甘酢あんかけ丼
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目玉焼きとご飯だけで作れる、簡単で美味しい丼レシピです。
ご飯と目玉焼きだけだと食卓が少し寂しい時も、こちらのように丼にすることでちょっと豪華な印象にアレンジできますよ。
目玉焼きはひっくり返して両面焼きにしていますが、お好みでOKです。
醤油をかけていただくだけでも美味しいですが、こちらのように甘酢のあんかけをかけると特別感のある丼に仕上がるので試してみてくださいね。
5分で簡単レシピ!スクランブルエッグ丼
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こちらは5分もあれば簡単に作れる人気のスクランブルエッグ丼です。
塩こしょうや少量の砂糖で味付けした卵にハムを加えてスクランブルエッグを作ります。
卵は大きめにかき混ぜると、細かくなりすぎずふんわり食感が楽しめますよ。ご飯にのせてから、醤油を回しかけていただくのがおすすめ。
ハムに塩気が絶妙に合い、ご飯がすすみますよ。手軽に作れる丼メニューとして覚えておくと、朝食などでも活躍してくれそうです。
人気の美味しいレシピ!甘酢あんの天津丼
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ふんわり卵の天津丼は、女性に人気の中華料理ですね。こちらはエビを合わせていますが、カニで作るのが定番の作り方です。
エビもカニもない時は、カニカマを使うと節約にもなり調理も簡単にできますよ。
卵を焼く時は大きくかき混ぜて固まるのを待ち、先によそっておいたご飯にのせます。
仕上げに甘酢のあんをたっぷりかけると、つやつやで美味しそうな天津丼が出来上がります。
卵が美味しいレシピ!半熟卵と椎茸の天丼
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ゆで卵の天ぷらは、簡単にできて美味しいご飯のお供にぴったりの人気レシピです。
ゆで卵を半熟で作っておくことで、とろける黄身がご飯に絡んでとても美味しい仕上がりに。
サクサクの天ぷら衣ともよく合い、なんとも言えない美味しさが楽しめます。
気軽な丼メニューなら卵の天ぷらだけでも美味しいですが、こちらのように椎茸や他の野菜も一緒に揚げて盛り付けると豪華な卵天丼ができますよ。
丼もの人気メニュー☆簡単レシピ《豆腐》
ヘルシーレシピ!豆腐とひき肉の甘辛丼
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豆腐を使った丼は、ヘルシーでボリューム感も感じられるのが嬉しいです。豆腐は調理も簡単なものも多く、手軽に丼を作りたい時にもぴったり。
こちらは豆腐にひき肉や野菜を合わせて甘辛く炒め煮にしたものを、ご飯にたっぷりのせていただくレシピです。
すき焼きのような甘味のある味付けで、ご飯がすすむこと間違いなしです。卵黄をトッピングすると豪華な丼に仕上がりますよ。
ご飯に合うレシピ!美味しい塩麻婆豆腐丼
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さっぱり美味しい塩味の麻婆豆腐の丼はいかがでしょうか。定番の麻婆豆腐よりもさっぱりとした軽い味わいで、夏にぴったりの人気のレシピです。
味付けには液体塩こうじを使うと、シンプルながら旨味たっぷりの仕上がりに。
ごま油やにんにく、生姜などを合わせることで本格的な味わい深い麻婆豆腐ができますよ。
豆板醤やラー油でピリ辛味に仕上げるのがおすすめです。ご飯がすすみますよ。
さっぱりレシピ!納豆とアボカドの冷冷奴丼
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ご飯に納豆やアボカド、冷奴をのせていただくヘルシーでさっぱり系の丼です。
切ってのせるだけなので、火を使わず気軽に作れるのも嬉しいポイント!食欲がない時も納豆のネバネバ効果で、ご飯がすすみます。
豆腐はちぎってご飯にのせ、納豆やアボカドものせていきます。
お好みで韓国海苔やすりごまをトッピングして、ポン酢をかけていただきます。ポン酢の酸味でさっぱりといただけます。
ヘルシーレシピ!たっぷり薬味の豆腐丼
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こちらはご飯に崩した豆腐と薬味をたっぷりのせていただく、シンプルで旨味たっぷりの人気メニューです。
だし醤油をかけて全体を混ぜていただくと、豆腐と薬味がご飯にしっかり混ざりサラサラと軽くいただけますよ。
薬味はお好みですが、こちらはネギやごま、茗荷に梅ふぶき、刻み海苔をトッピング。全体を混ぜた後にごま油を少し入れて食べるのもおすすめ。
途中で加えて味の変化を楽しむのもいいですね。
人気レシピ!簡単ネバネバ豆腐丼
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こちらはご飯に豆腐をのせて、めかぶやたたき長芋、おくらやワカメなどヘルシーでネバネバ系の食材を合わせた人気のヘルシー丼です。
豆腐が加わることでボリューム感が増して、大満足の一品に仕上がりますよ。味付けはポン酢を使うと簡単です。
旨味のあるさっぱり味のポン酢は、豆腐にもネバネバ食材にも合うので全体がまとまって美味しくいただけますよ。
ヘルシーで食べやすいのも魅力のレシピです。
丼もの人気メニュー☆簡単レシピ《お肉》
豚こまとなすの具沢山甘辛豚丼
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丼メニューといえば、やはりがっつりお肉を使ったレシピもはずせないですね!
お肉を使った丼はたくさん種類がありますが、こちらの豚こま肉と野菜を合わせた丼はおうちにあるもので簡単に作れる人気のレシピです。
揚げたり煮込んだりと時間のかかる丼物ももちろん美味しいですが、サッと炒めてご飯にのせて完成!という気軽さも丼の魅力ですね。
おうちにある野菜を合わせて甘辛味で作ってみて下さい。
ボリューム満点!鶏むね肉の生姜マヨ丼
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こちらは鶏むね肉で作る生姜焼きに、目玉焼きをのせていただくボリューム満点の丼メニューです。
豚肉で作るよりもヘルシーに作れ、節約メニューとしても人気のレシピなので普段使いにとっても便利。
オイスターソースやマヨネーズを使った濃厚な味わいで、ご飯がたくさん食べられそうです。
目玉焼きやレタスなども添えて盛り付けると、彩りよく豪華な丼に仕上がりますよ。
簡単レシピ!薄切り肉のソースカツ丼風
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豚の薄切り肉を炒めてソースカツ丼風に仕上げた、簡単丼レシピです。
揚げずにカツ丼風にするために、具材に天かすを入れて揚げ物風の味わいを引き出しています。
味付けにはウスターソースにトンカツソース、ケチャップなど濃厚なソースを組み合わせることで、ご飯に合うしっかり味の丼仕上げていきます。
ご飯の上に千切りキャベツを敷いてからお肉を盛り付けるのもおすすめです。
ピリ辛が美味しいレシピ!鶏キムチーズ丼
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こちらは鶏のひき肉で作る鶏キムチをご飯にのせて丼でいただく人気レシピです。
豚肉でつくるよりもさっぱりといただけて、キムチのピリ辛と鶏肉の旨味がよく合って美味しいですよ。
さらにチーズも加えたコクのある味わいで、ご飯に合う味わいです。
ひき肉は細かく炒めすぎずざっくりと炒めることで塊の状態となり、お肉の食感がしっかりと感じられますよ。
レタスをたっぷり敷いてヘルシーに盛り付けるのもおすすめです。
豚こまとニラのオイマヨのっけ丼
出典:instagram(@ai.ouchigohan)
こちらは豚のこま切れ肉とニラで作るスタミナ満点の丼です。
オイスターソースとマヨネーズを使った濃厚な味付けで、食欲旺盛な子供や男性にも喜んでもらえそうです。
使う食材は豚こまとニラだけでいいので、手軽にサッと炒めて作れますよ。
さっと炒めて味付けするだけなので、時短で晩ご飯を作りたい時にも役立ちます。
レタスや目玉焼きなどもトッピングすれば、バランスのとれた献立になりますよ。