糖質ゼロ麺でつくる、豚肉のお手軽フォー
ベトナム料理の大定番、フォーをお手軽に作りました。ナンプラーの代用として、オイスターソースを活用しています。魚介の旨味が香り、コクのあるの味わいになりますよ。今回は糖質0麺で作っていますが、もちろん米麺を使って本格フォーにしても美味しいです。たんぱく質も摂れて、とってもヘルシー。ぜひお試しください!
材料(1人分)
糖質ゼロ麺 1袋
豚肉 70g
塩こしょう 少々
レタス 適量
レモン 1切れ(1/6個)
【スープ】
(A)オイスターソース 小さじ1/2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)熱湯 200mL
下準備
・豚肉に塩こしょうをふる。
作り方
① 鍋に湯を沸かし、糖質ゼロ麺と豚肉を入れてさっと茹でる。豚肉の色が変わったら取り出し、水気を切る。
※麺は茹ですぎるとふにゃふにゃになってしまうので、さっと温めるイメージです。
② 器に(A)の材料を入れて混ぜ溶かす。
③ ②のスープに、①の麺と豚肉を入れ、レタスとレモンをのせる。
レモンを絞ればエスニック風に!
今回は豚肉で作りましたが、鶏肉や牛肉、海老などの魚介でもアレンジできますよ。