飲み物として楽しめるコーヒー、実は料理の材料に利用できることをご存じでしょうか。
コーヒーによって味に深みやコクを加えられることはもちろん、ちょっぴり大人な味付けにできるのが魅力です。
この記事では、自宅で出来るコーヒーアレンジレシピを6つご紹介します。
材料や作り方を解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
また、コーヒーのアレンジドリンク・アレンジスイーツに興味がある人は、以下の記事を参考にしてみてください。
珈琲アレンジレシピ・フード編6選
コーヒー好きにおすすめしたいアレンジレシピは合計6つ。
普通の料理にコーヒーを加えれば、今までとは違う新しい味わいが楽しめます!
6種類の異なるレシピを紹介しているので、本日のランチ・ディナーにいかがでしょうか?
ふわふわで美味しい「おからコーヒーベーグル」
おからを使ったヘルシーなベーグル。
ダイエットや小腹が空いたときの食事におすすめのメニューです。
コーヒー風味のベーグルは、そのまま食べるのもおいしいですが、半分に切りバターを塗って食べるのもおすすめ。
優しい甘みを持つベーグルは、ジャムやシロップとの相性も抜群なので、お好みの組み合わせで食べてみてください。
【コーヒーを加えるポイント】
ベーグル生地にコーヒーを加えるため、インスタントコーヒーの利用がおすすめです。
インスタントコーヒーが溶け切れず「ダマ」にならないように、泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう。
甘苦い味わいを楽しめる「鶏肉とカシューナッツのコーヒーメープルがらめ」
カシューナッツと鶏肉、とうがらしを甘辛タレで炒め、上からたっぷりのはちみつをかけた料理。
味がしみ込んだ鶏肉がおいしく、カシューナッツと一緒に味わえば、まろやかな風味を作り出せます。
コーヒーのほろ苦さとコクが加われば、はちみつに深みを作り、味わい深い料理に変身。
シンプルで作りやすい料理ですので、調理するのが苦手な人でも安心してアレンジに挑戦できます!
【コーヒーを加えるポイント】
事前にはちみつ、醤油、とうがらし、インスタントコーヒーを煮立たせておきましょう。
熱を通したカシューナッツ・鶏肉をタレに放り込み、弱火で1分程度煮込めば、味が具材にしっかり入り込みます
大人な味わいの「カフェドミグラス・ハンバーグ」
ハンバーグにかけるデミグラスソース自体にコーヒーの風味とコクを持たせた料理。
甘みと酸味のあるデミグラスソースに、苦みを加えられるため、落ち着きのある味わいのハンバーグが好きな人におすすめです。
ハンバーグとコーヒーの組み合わせは意外だと思われがちですが、かなり絶品なのでぜひチャレンジしてみてください。
【コーヒーを加えるポイント】
ハンバーグを焼くフライパンとは別のフライパンで、小麦粉、インスタントコーヒー、ココア、オレンジジュースを煮詰め、玉ねぎとニンニクを加えましょう。
熱々のままハンバーグにかければ、お肉の中までしっかり味をしみ込ませられます。