ポカポカ身体が温まる!かぼちゃの生姜ポタージュ
まだまだ寒い日が続きますが、そんな時は生姜の力を借りて、ポカポカ温まるポタージュを作りましょうね。
今回ご紹介する「かぼちゃのポタージュ」は、かぼちゃとの相性が良い生姜入り!
火を使わない裏ごし要らずの、レンジで作れる簡単スープです。かぼちゃと牛乳で作る優しいお味に、生姜がアクセントになった、ポカポカ温まるポタージュです。
材量(3~4人分)
かぼちゃ 正味300g
バター 15g
生姜(すりおろし) 大さじ1杯
牛乳 約400ml(2cup)
◎コンソメ顆粒 大さじ1杯
◎塩コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① かぼちゃは1cm角にカットして耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分半加熱し、マッシャーやフォークなどで滑らかに潰します。
② ①が熱いうちにバターを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、生姜のすりおろしを加えてさらに混ぜ合わせ、ゴムベラからホイッパーに持ち替えて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、濃度を調節します。
③ コンソメ顆粒を加えて混ぜ合わせて塩コショウで味を整え、ラップをせずに600wのレンジで3分加熱します。※コショウはあれば、ホワイトペッパーを使うと色がキレイに仕上がり、味もマイルドになります。
④ スープボウルに注ぎ、パセリを振ったら完成です!
火を使わず、裏ごしも要らずに作れる今回のポタージュなら、思い立ったらすぐ作れちゃいますし、レンジ任せなので、空いた時間で他のお料理を作ったり、作業をする事もできちゃいます。
まだまだ寒い日が続いてますが、そんな日はこのかぼちゃの生姜ポタージュで、体を温めてはいかがでしょうか♪