12位:道頓堀今井 本店
粉もんだけでなく、大阪のグルメで欠かせないのが「うどん」。道頓堀商店街沿いにある「道頓堀今井(どうとんぼりいまい)」は、大阪のだし文化を代表するうどん店です。創業は昭和21年(1946年)。うどんのほか、親子丼やうどんの寄せ鍋などのメニューがあります。
定番の「きつねうどん」の出汁は、北海道産の昆布と九州産のウルメ節、サバ節からとった贅沢な出汁で上品な味わい。もっちりとしたうどんと、時間をかけて炊き上げた肉厚なお揚げとの相性も良く、絶品です!
12位:たこ焼十八番
道頓堀にある「たこ焼 十八番」は、実力派のたこ焼き屋さんとして根強い人気を誇るお店。生地にはだし汁のほか、牛乳も加えられているためクリーミーな味わい。具材にはタコのほかに桜エビ、上質の天かすがぎっしりと入れられているのが特徴です。
12位:あべのたこやき やまちゃん本店
あべのハルカスに程近い場所にある「あべのたこやき やまちゃん本店」。こちらのたこ焼きは生地にこだわりがあり、鶏ガラに約十種類の果実・野菜で4時間煮込んだスープと、昆布・かつおの和風だしをブレンドされているんだとか。外はカリっと、中はとろ~りのたまらない食感のあと、お出汁の効いた深い味わいがお口の中に広がります!
15位:串かつだるま なんば本店
法善寺水かけ不動の向かいに建つ、串かつだるま なんば本店。行列ができていることも多い人気店です。メニューは基本的に他の店舗と共通ですが、ドライカレーを串にした「串こめ」はなんば本店限定なので、なんば本店を訪れたらぜひトライしてみて。
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