材料ふたつで完成!タサン志麻さんの絶品バナナスフレ

材料(ココット型3個分)

完熟バナナ 2本(約180g)
卵(M~L) 2個

下準備

卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

① オーブンを200℃に余熱開始。

② 皮をむいたバナナと卵黄を、トロトロになるまでフードプロセッサーかミキサーにかける。

③ 冷やしておいた卵白を、ハンドミキサーでメレンゲにする。

④ つぶしたバナナに、メレンゲの1/3を加えよく混ぜる。※メレンゲの泡が消えることを気にせず、しっかり混ぜて大丈夫です。

⑤ 残りのメレンゲの半分を加え、再度混ぜる。

⑥ メレンゲを全て加え、きれいに混ぜたらココットに3等分する。空気を抜くため、数回ココットを台に打ちつける。

⑦ 200度のオーブンで15分ほど焼いて、つまようじで刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!

スフレとは?

スフレとはフランスでメレンゲに様々な材料を混ぜ、オーブンで焼いて作るフワフワした料理のことです。

このバナナスフレも、焼き上がりは高さがあってふんわりしています。

冷めると少ししぼんできますが、それは失敗ではありません♪食べるとシュワっとしていて、バナナが香ってシンプルなのにとてもおいしいです。

もしもバナナの甘さが足りない場合、メープルシロップやはちみつをかけてもおいしいと思います。アイスクリームと一緒に食べるのも良さそうです。

私は仕上げに粉糖をふるってみました。見た目がかわいくなるので、マフィンカップで焼いて持ち寄りにしても喜ばれそうですね♪