トマトピューレとトマトペーストってどう違うの?
トマトピューレやトマトペーストは聞いた事はあっても、その違いが分からないという方は多いのではないでしょうか?
トマトピューレは裏ごししたトマトを煮詰めて濃縮したもので、トマトペーストはトマトピューレを更に濃縮してペースト状にしたものです。一般的にトマトピューレは生のトマトを3倍に濃縮し、トマトペーストは6倍に濃縮された濃度のものが多いと言われています。
トマトピューレはミートソースやロールキャベツ、スープ等のトマト料理のベースに使用され、トマトペーストは煮込み料理の隠し味に使われることが多いです。
今回使用したものは業務スーパーで購入しましたが、どちらも大容量でコスパがいいので、残った分は小分け冷凍して日々のお料理に活用するのも節約アイデアとしてお勧めです!
画像右のトマトソースはトマトペーストに塩と香辛料を加えた物なので、トマトペーストと同様に使う事ができますよ。
今回は、SNSで話題の「暗殺者のパスタ」のレシピをご紹介しました。
トマトの旨みがぎゅっと詰まったおこげパスタは、一度食べると忘れられない美味しさです。
簡単に出来ますので、ぜひお試しくださいね!