毎日ごはんをできるだけ簡単に♫

"分かりやすい""作りやすい"を意識した簡単レシピをご紹介。そしていつもの食卓に少しだけ彩りを。誰でも挑戦しやすいお手軽レシピは日々の献立の参考になること間違いなしです!

今回は「小松菜とツナの胡麻ポン和え」をご紹介します。

レンジで簡単!小松菜とツナの胡麻ポン和え

小松菜とツナの胡麻ポン和え

レンジで簡単にできちゃう!栄養満点の「小松菜とツナの胡麻ポン和え」レシピ
(画像=instagram(@.yasu.) Folkより引用)

みんな大好き、レンチンレシピ!笑

メインおかず作ったら副菜まで手間ひまかける体力はほぼ残ってない(HP10くらい)という日に作ってみてね(笑)

野菜切る元気もないわー!って状態の時はもうツナとカニカマをそのままストレートで出す!

小松菜とツナの胡麻ポン和えの材料

レンジで簡単にできちゃう!栄養満点の「小松菜とツナの胡麻ポン和え」レシピ
(画像=instagram(@.yasu.) Folkより引用)

【材料】

小松菜… 1袋

ニンジン…80g

ツナ…30g

ホールコーン…50〜60g

カニ風味かまぼこ…30g

Aポン酢・胡麻ドレッシング…各大さじ2
Aきび砂糖…大さじ1

(お好みで)白胡麻…適量

小松菜とツナの胡麻ポン和えの作り方①

レンジで簡単にできちゃう!栄養満点の「小松菜とツナの胡麻ポン和え」レシピ
(画像=instagram(@.yasu.) Folkより引用)

準備:小松菜は3〜4cm幅に切る。にんじんは細切りにする。

①耐熱の容器ににんじんを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。

にんじんをざっと混ぜ、小松菜を加えてさらに電子レンジで2分加熱する。

レンジから取り出し、水につけて冷ます。