実はいろいろある!タルトの種類

「タルト」とは、パイ生地やビスケット生地で作った器に、クリームやフルーツを飾ったフランス発祥のお菓子です。土台の生地は主に3種類あり、合わせる食材や用途によって使い分けられています。

パートシュクレ

砂糖が多く使われていて固めのザクッとした食感が特徴。しっかりしているため、幅広く使われやすい生地です。生地が甘いので、フルーツなど酸味のあるものや甘さ控えめのクリームと合わせるのがおすすめ。

パートサブレ

バターが多く使われていてサクッと軽い食感が特徴。バターの香りが感じられ、そのままでも美味しいので型抜きクッキーの生地としても使われます。あまり主張しすぎない具材と合わせるのがおすすめ。

パートブリゼ

パイに近い配合で強力粉が使われることもあります。甘みは少なめで水分がしみにくく、崩れにくいのが特徴。水分が多いアパレイユと合わせるのに向いているので、キッシュにも使われます。

手軽に楽しめる簡単スイーツ。ぜひ、作ってみてくださいね♡