ホットケーキミックスで作る「りんごの薄焼きタルト」のレシピ
タルト型は不要。土台に直接りんごをのせて焼くだけなので、アーモンドクリームやカスタードクリームを作る必要もなく、とても簡単にできあがります。
材料(15×15cm:1台分)
ホットケーキミックス 100g
太白ごま油 大さじ2
水 大さじ1
りんご 1/2個
メープルシロップ 適量
シナモン 適量
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① りんごは半分に切ってヘタと種を取り、横向きの薄切りにする。
② ボウルにホットケーキミックスを入れ、太白ごま油を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
※ぽろぽろにするイメージで、練らないようにしてください。
③ 水を加え、切って重ねて押し付けてを繰り返しながら生地をまとめる。
④天板にクッキングシートを敷き、生地を四角に伸ばす。大きさは15×15cm、厚さは5mm程度が目安です。
⑤ りんごを2列に並べる。
⑥ メープルシロップを塗る。
https://cdn.michill.jp/img/articles/135933/7.JPG">
⑥ 180℃で25~30分焼く。
⑦ シナモンをふる。
甘く焼けたりんごと、サクサクの土台の組み合わせが美味しい薄焼きタルトです。焼き立ては崩れやすいので、冷まして生地が落ち着いてからカットしてください。メープルシロップの代わりにはちみつを使用してもOKです。