外食を控えて自宅でごはんを作る機会が増えていますが、暑くて疲れの出やすい夏は「なるべく火を使わずに調理したい」「いつものメニューをよりヘルシーに仕上げたい」という方は少なくないと思います。そこで今回は電子レンジを使った簡単美味しいレシピが評判の料理研究家・河瀬璃菜さん監修の、夏定番の冷やし麺を見た目鮮やかかつヘルシーにアップデートした【夏野菜の冷やしちゃんぽん】のレシピを紹介します。
 

|材料|1人分

中華麺…1袋 オクラ…2本 ミニトマト…1個 とうもろこし…適量 豚ロース薄切り⾁…100g ごま油…適量

A:アーモンドミルク…200cc 水…100cc 鶏ガラスープの素…小さじ1(大さじ1のお湯で溶かして使用) 薄口醤油…小さじ2 塩コショウ…少々
 

|作り方|

(1)鍋にお湯を沸かし、豚ロースの薄切り⾁とオクラを茹でたら水に入れ、キッチンペーパーで水気をとる

(2)(1)のお湯で中華麺を茹で、茹であがったら冷水でしめる

(3)オクラを斜め薄切りにし、ミニトマトを半分に切る。

(4) 器に冷水でしめた中華麺を盛りつけてAを注ぎ、具材を盛り付け、ごま油をまわしかけて出来上がり

なお、料理研究家・河瀬璃菜さんによると「⾁やオクラを茹でたお湯で中華麺を茹でることで、⼿間が減り時短になります」とのこと。また、「トッピングの野菜はお好みのものでOKなので、ナスやズッキーニ、きゅうりなど冷たく食べられる夏野菜をお好みでチョイスしてください」とのことです。