チョコとクッキーのいいとこ取り!焼きチョコ
ポリポリとした食感が楽しい焼きチョコ。チョコレートが食べたい気分だけどちょっと重い、クッキーもいいけどもっと濃厚なチョコレートクッキーが食べたい、というときにチョコレートの濃厚さ&クッキーの軽さがちょうどよく味わえる絶妙なお菓子です。 チョコレートに混ぜる粉は小麦粉でもいいのですが、今回は軽い食感でグルテンフリーに仕上げたくてコーンスターチで作ってみました。
焼きチョコの作り方
材料(20個分)
チョコレート 100g
コーンスターチ 50g
作り方
下準備
・オーブンを150度に予熱しておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
作り方
① チョコレートをレンジまたは湯煎で溶かします。
② コーンスターチをふるい入れます。
③ チョコレートとコーンスターチをゴムベラで混ぜ合わせます。粉気がなくなればOKです。生地に軽く手を触れてみて付かないくらいに固さを調整します。
④ 花型の口金を入れた絞り袋に生地を入れて、のの字を描くように生地を絞り出します。
⑤ 150度のオーブンで12分ほど焼きます。
できあがりはポリポリとした食感とチョコレートの濃厚な味わいが楽しめます。持ち運びにも便利なのでプレゼントに最適なレシピです。余ったチョコレートを使い切るにも便利なレシピなので、手軽に作ってみて下さい!