チョコとクッキーのいいとこ取り!焼きチョコ

ポリポリとした食感が楽しい焼きチョコ。チョコレートが食べたい気分だけどちょっと重い、クッキーもいいけどもっと濃厚なチョコレートクッキーが食べたい、というときにチョコレートの濃厚さ&クッキーの軽さがちょうどよく味わえる絶妙なお菓子です。 チョコレートに混ぜる粉は小麦粉でもいいのですが、今回は軽い食感でグルテンフリーに仕上げたくてコーンスターチで作ってみました。

焼きチョコの作り方

材料(20個分)

チョコレート 100g
コーンスターチ 50g

作り方

下準備

・オーブンを150度に予熱しておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。

作り方

① チョコレートをレンジまたは湯煎で溶かします。

② コーンスターチをふるい入れます。

③ チョコレートとコーンスターチをゴムベラで混ぜ合わせます。粉気がなくなればOKです。生地に軽く手を触れてみて付かないくらいに固さを調整します。

④ 花型の口金を入れた絞り袋に生地を入れて、のの字を描くように生地を絞り出します。

⑤ 150度のオーブンで12分ほど焼きます。

できあがりはポリポリとした食感とチョコレートの濃厚な味わいが楽しめます。持ち運びにも便利なのでプレゼントに最適なレシピです。余ったチョコレートを使い切るにも便利なレシピなので、手軽に作ってみて下さい!