まるでお店の仕上がり!手作りクッキーをサクサクに作るコツ

簡単に、一度にたくさん作れてプレゼントにもぴったりのクッキーですが、シンプルだからこそ食感がおいしさに大きく影響するお菓子です。

サクサク口溶けの良いクッキーに仕上げるコツとポイントをまとめました。手作りクッキーをワンランクアップさせちゃいましょう。

生地は捏ねずに、ヘラで切るように混ぜる

サクサククッキーで最も重要なポイントは、混ぜ方です。生地を捏ねるとグルテンができてしまうため、ヘラで生地を切り分けるような動作を繰り返し、小麦粉とバターを混ぜ合わせていきます。生地をまとめる時も、捏ねないように気を付けて下さい。

生地を冷蔵庫でしっかり休ませる

今回のレシピでは15分間休ませていますが、お時間があれば1時間ほど休ませてください。さらにサクサクのクッキーに仕上がります。生地を休ませることで、グルテンの発生を抑えることができます。

アーモンドプードルを混ぜる

薄力粉の一部をアーモンドプードルに代えると、食感も香りもより良く仕上がります。

美味しく仕上げるポイントを意識して、ぜひ作ってみてくださいね!