まるでお店の仕上がり!手作りクッキーをサクサクに作るコツ
簡単に、一度にたくさん作れてプレゼントにもぴったりのクッキーですが、シンプルだからこそ食感がおいしさに大きく影響するお菓子です。
サクサク口溶けの良いクッキーに仕上げるコツとポイントをまとめました。手作りクッキーをワンランクアップさせちゃいましょう。
生地は捏ねずに、ヘラで切るように混ぜる
サクサククッキーで最も重要なポイントは、混ぜ方です。生地を捏ねるとグルテンができてしまうため、ヘラで生地を切り分けるような動作を繰り返し、小麦粉とバターを混ぜ合わせていきます。生地をまとめる時も、捏ねないように気を付けて下さい。
生地を冷蔵庫でしっかり休ませる
今回のレシピでは15分間休ませていますが、お時間があれば1時間ほど休ませてください。さらにサクサクのクッキーに仕上がります。生地を休ませることで、グルテンの発生を抑えることができます。
アーモンドプードルを混ぜる
薄力粉の一部をアーモンドプードルに代えると、食感も香りもより良く仕上がります。
美味しく仕上げるポイントを意識して、ぜひ作ってみてくださいね!