型不要で失敗しない!ワンボウルで作れるハートのクッキーのレシピ

基本のアイスボックスクッキーを、ハート型に仕上げました。バターの香りが贅沢で、シンプルなクッキーのレシピです。ポイントは生地を切るように混ぜて、捏ねないこと。水分が少なめの生地で、口溶けのよい食感になります。チョコチップやナッツを加えたり、チョコをかけたりしてアレンジしても可愛いです。ぜひ作ってみてください。

材料(3~4cm大×16枚分)

薄力粉 100g
バター 50g
砂糖 40g
卵黄 1個

下準備

・耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600w)で15~20秒加熱し、ヘラで潰せる程度に柔らかくする。※少し溶けてもOKですが、溶け切らないように様子をみながら加熱してください。
・薄力粉を振るっておく。

作り方

① バターのボウルに砂糖を加え、ヘラで底にすりつけるようにして混ぜる。

② ザラザラ感がなくなったら卵黄を加え、手早く混ぜる。

③ 卵黄が混ざり生地がふんわりしたら、薄力粉を加えて切るように混ぜる。※生地を練らずに切るようにして混ぜていきます。小さい粒ができて、パラパラになれば正解です。

④ おにぎりを握るように生地をぎゅっとまとめ、棒状にしてラップで包み、まな板などに押しつけて三角柱にする。

⑤ 中央に菜箸を押し当てて、くぼみをつくり、冷蔵庫で15分休ませる。

オーブンを180度に予熱する。

⑥ 休ませた生地を1cm幅に切り、ハート型に形成し、170度のオーブンで15分焼く。※ハートの上部は角を取るように丸みをつけ、下部は尖らせるとよりハートっぽくなります!

⑦ 薄く焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。※焼き加減が心配な場合は、2分ずつ追加で加熱しながら様子をみてください。