(7)トリュフ
バレンタインの友チョコレシピの7つめは、トリュフです。
トリュフといえば高級なスイーツのイメージがありますが、板チョコと生クリーム、トッピング用のパウダーシュガー、ココアパウダー、100均のカップなどで簡単に手作りすることが可能です。
作り方
まずチョコを砕いてボウルに入れラップをしてレンジで溶かしていきます。チョコレートがトロトロになったらそこへ生クリームを入れてもう一度電子レンジで温めます。
バットにオーブンシートを敷いてチョコを流し込み、冷蔵庫で冷やして固めます。一口サイズにチョコを切って丸め、ココアパウダーやトッピングチョコを振りかけてカップに入れればトリュフの完成です♪
安くて大量生産できるトリュフはラッピングに少し力を入れれば、まるでお店に売っているスイーツのようにオシャレになりますよ。
(8)マシュマロポップ
保存楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「マシュマロポップ☆簡単キュートなバレンタインお菓子」のレシピページです。チョコレートをつけて、可愛いシュガーや銀アラザンをまぶすだけ☆ とても可愛く仕上がります。簡単で失敗しにくいので、大量に作ることができます。。マシュマロ,チョコレート,トッピング用シュガー(アラザン等)りみバレンタイン
バレンタインの友チョコレシピの8つめは、マシュマロポップです。
見た目も鮮やかでとっても可愛らしいラブリーなスイーツは、思いのほか簡単に作れるため友チョコにもぴったりです。まず材料はマシュマロ、マシュマロを刺すためのスティック、コーティングしたいチョコ、スイーツ用の飾りチョコを準備しましょう。
スティックなどをデコレーションするのも可愛いですね。ストローなどでも代用できます。
作り方
チョコを湯煎で溶かしておき、マシュマロをスティックで刺していきます。マシュマロにチョコをつけ、飾り用のピンクと白のチョコをつけ、チョコが完全に固まったらマシュマロスティックの完成です。
そのままでも十分かわいいスイーツですが、ラッピングをすればさらに可愛くなりますよ♪
(9)ステンドグラスクッキー
バレンタインの友チョコレシピの9つめは、ステンドグラスクッキーです。
クッキーの真ん中が透明でカラフルでまるでステンドグラスをはめているようなオシャレなクッキーで友チョコで配ると喜ばれること間違い無し!
作り方
作り方は意外に簡単!まずは普通のクッキー生地を作り二重に型抜きをします。くり抜いた真ん中に飴を入れてオーブンで焼いていきます。飴が溶けていい具合にガラスのような見た目になったら冷やして完成です。
ぜひ試してみてくださいね♪
(10)チョコ餅
バレンタインの友チョコレシピの10個目は、チョコ餅です。
お正月に余ったお餅を使った友チョコレシピで、他の友達とはちょっと違うスイーツになると思いますので注目を集めること間違いなし!
作り方
切り餅をサイコロ状に期ってチョコ、砂糖、豆乳と一緒にボウルに入れて電子レンジに5分かけます。どろどろになったものをスプーンでよく混ぜます。
ラップにココアパウダーを置いてそこへ生地をのせ、ラップでつつみ冷蔵庫で冷やします。十分冷えたら取り出して一口大に切ってラッピングをすれば絶品チョコ餅の完成です♪