(3)シンプルクッキー
バレンタインの友チョコレシピの3つめは、シンプルクッキーです。
友チョコを大量に作る時にとにかく材料費を安く抑えたい!という人におすすめなのは、バレンタインスイーツの定番であるクッキーです。
型抜きの時に可愛いハートの型などを使えば、それだけでかわいいキュートなクッキーに大変身しますよ。
作り方
まずバターを混ぜてクリーム状にし、そこへ振るいにかけた薄力粉、卵黄を混ぜ合わせます。良く混ぜて一塊にまとまったらラップをして少し寝かせ、めん棒で生地薄く伸ばしていきます。
好きな型抜きで生地をくり抜いたらオーブンシートを敷いた天板の上に生地を置き、オーブンでしっかり焼き上げて完成です。一度にたくさんのクッキーを作れるため友チョコにぜひどうぞ!
(4)チョコビスケット
バレンタインの友チョコレシピの4つめは、チョコビスケットです。アメリカのキャンプファイヤーで伝統的な人気デザート「スモア」のようなチョコレシピ。
サクッとしたビスケット生地の中からとろけるマシュマロはまるでエンゼルパイのよう。簡単すぎるレシピは大量生産におすすめです♡
作り方
ビスケット2枚に間にマシュマロをはさみ、湯煎で溶かしたチョコレートをかけます。
カラーチョコペンやカラフルなシュガーなどで可愛らしく飾り、1つずつオシャレにラッピングすれば完成です!市販のお菓子を使っているので美味しさも間違いなしでおすすめですよ♪
(5)スプーンチョコ
バレンタインの友チョコレシピの5つめは、スプーンチョコです。
こちらは非常に安い費用で大量に作れるチョコレートのレシピを紹介しています。手早くできてかわいいスプーンチョコは友達や学校の先輩などに配る時にもおすすめですよ。
材料はスーパーなどで売っているホワイトチョコの板チョコ1枚、100均で購入できるプラスチックのミニスプーン、ラッピング袋、スイーツの飾り用チョコだけでOK!
デコレーションをキャラクターにしたり、自分のオリジナルを作ることができます。
作り方
湯煎でホワイトチョコを溶かしてスプーンにつけ、ホワイチョコが少し冷えたところでアラザンなどの飾り用チョコで可愛くデコレーションします。完全に冷えて固まったらラッピング袋に1本ずつ入れて封をすれば完成です。
1つ1つに手書きのカードを書いてつけるとさらにかわいい友チョコになりますよ♪
(6)チョコサラミ
バレンタインのチョコレシピの6つめは、チョコサラミです。
もともとは北イタリアの伝統菓子として受け継がれているもので、混ぜて固めるだけの簡単レシピ!1本でカットすればたくさんの量を作れるため、たくさん配る友チョコにおすすめです。
板チョコに温めた生クリーム、砕いたビスケット、ナッツ、マシュマロを入れてよく混ぜ合わせます。ラップを敷いた上に生地を置いて形を整えてラップで包み込みます。
よく冷やしたらラップをほどき、粉砂糖で生地をコーティングしてカットすればチョコサラミの完成です!