作り方
① かぼちゃを1.5㎝角にカットして耐熱性のボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱します。オーブンを170℃に予熱し始めます。
※かぼちゃに竹串を刺して、すんなり通るまで加熱します。まだ固い場合は、加熱時間を増やして下さいね。
② ①のかぼちゃを粗く潰し、バター・きび糖を加えて混ぜ合わせ、ある程度一体になったら卵を一つずつ加えてその都度混ぜ合わせます。
③ ホットケーキミックス・シナモンパウダー・カルダモンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④ ③の生地をパウンド型に流し入れ、真ん中に筋を一本入れて、余熱が完了したオーブンで約30分焼成します。
※竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
⑤ 焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷まします。
⑥ 食べやすい厚さにカットしたら、完成です!
かぼちゃのほんのりとした優しい甘さと、鮮やかな黄色の色合いがとってもキュートなパウンドケーキが焼き上がります。焼き立てはふんわりとした食感、一晩おくとしっとりとしてずっしりとした食感に変わるので、時間をおいて味わいを楽しんでも良いですね。
今回はかぼちゃとの相性が良い、シナモンとカルダモンの2種類のスパイスを入れてますので、飲み物は、紅茶が良く合います。ティータイムのお供に、ぜひこのかぼちゃのパウンドケーキ を作ってみては如何でしょうか?