ホットケーキミックスで簡単!かぼちゃのパウンドケーキ
パウンドケーキ は、バターと砂糖を白っぽくなるまで攪拌したり、卵を泡立てたりと、ちょっとコツや手間のかかるケーキなのですが、ホットケーキミックスを使ったら、どんどん混ぜるだけで、とっても簡単に作れちゃいます。
本来のパウンドケーキ は、混ぜ方によってはうまく膨らまなかったりして、コツが必要なのですが、ホットケーキミックスを使ったら失敗知らずで、誰が作ってもふんわりと空気の含んだパウンドケーキ に焼き上がります。
作り方はとっても簡単!まずはかぼちゃをレンジで加熱して柔らかくして潰し、あとは材料をどんどん混ぜて型に流して焼くだけ!こんなに簡単なのに、美味しくできるの?なんて思うかもしれませんが、これがびっくりする程おいしいんです!
ホットケーキミックスって、ホント万能選手!今回はパウンドケーキ をご紹介しましたが、ケーキ全般はもちろん、クッキー、マフィン、蒸しパン、ドーナツ…と、挙げたらきりがないくらい、いろんなスイーツに活用できます。
材料(8cm×20cm×7cmのパウンド型1台分)
かぼちゃ 正味200g
ホットケーキミックス 150g
バター 50g
きび糖(砂糖) 50g
卵 2個
シナモンパウダー(あれば) 3振り
カルダモンパウダー(あれば) 1振り
下準備
・バターを常温に戻しておきます。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。