2月3日は節分です。近年節分は豆まきをするだけでなく、恵方巻を食べる風習も全国に広がっていて、様々な恵方巻が販売されています。
今回は、関西と関東の少しリッチな恵方巻を紹介していきます。

恵方巻のルーツは?

恵方巻のルーツは関西ということをご存じでしょうか?関東で恵方巻が広がったのは最近のことです。

「恵方」とは陰陽道で、その年の福徳を司る年神様がおる方向を示し、その恵方に向かって事を行なえば、「何ごとも吉」とされています。年神様の方向を向いて、巻き寿司を食べることから、その寿司が「恵方巻き」「恵方寿司」と呼ばれるようになりました。

恵方巻をを切らずに一本丸ごと食べることは、「縁を切らない」という意味が込められています。また、七福神にちなんで恵方巻の具は七種類の具材が良いとされています。

関西恵方巻

ザ・リッツ・カールトン京都

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

ザ・リッツ・カールトン京都は、開業以降初めての恵方巻を、館内「鮨 水暉」にて2023年2月3日(金)に20本限定で販売いたします。

職人が一本ずつ丁寧に作り上げる恵方巻のシャリは貴重な宮城県産「天日干しのひとめぼれ」を使用し、具材には、天然の車海老、柚子が香る自家製の玉子焼き、数の子、焼き穴子、かんぴょう、おぼろ、椎茸、胡瓜が入っていて、お客様の福が末広がりに広がっていきますようにとの願いが込められています。

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

ザ・リッツ・カールトン京都「鮨 水暉」謹製恵方巻
料金:3,900円(税込)※20本限定、売切れ次第終了。
予約期間:2023年1月16日(月)~ 1月30日(月)
お渡し日時:2023年2月3日(金) 11:30~18:30
お渡し場所:ザ・リッツ・カールトン京都 地下1階「水暉」
ご予約方法:以下予約リンク及びお電話にて承り。
TEL 075-746-5522(レストラン予約直通 9:00 A.M. – 3:30 P.M.)
※写真はイメージです。メニュー内容や提供時間は予告なく変更となる場合があります。

神戸ポートピアホテル

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

神戸ポートピアホテルは、日本料理 神戸 たむら(南館4階)にて「黒毛和牛恵方巻き」と「黒毛和牛恵方巻き弁当」を2023年2月1日(水)~3日(金)まで3日間限定でご用意いたします(事前予約制/お持ち帰り商品)。
キメ細かい肉質で、とろけるような食感の黒毛和牛を使った贅沢な恵方巻。
滋味深い黒毛和牛をたっぷり使い、レタス・だし巻き・かんぴょう・フリルレタス・紅しょうが・胡麻等が入っています。

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

料金: 1,800円(1本)
※20本限定、売り切れ次第終了。
予約期間:2023年1月16日(月)~ 1月30日(月)
お渡し日時:2023年2月1日(水)~3日(金)11:00~20:00

お渡し場所:神戸ポートピアホテル 日本料理 神戸 たむら(南館4階)
神戸市中央区港島中町6-10-1(ポートライナー市民広場駅下車すぐ)
ご予約方法:ホテル公式ホームページ または お電話にて

ご注文締切:お渡し日の2日前(17:30)まで
問合せ:レストラン総合案内 Tel. 078-303-5207(10:00~17:30)
※写真はイメージです。
※表記の料金には、税金が含まれております。
※メニュー内容は、食材の入荷状況により変更させていただく場合がございます。

ホテルグランヴィア京都

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

伊勢海老まるごと1尾を使用!身はフライにして恵方巻、アラは赤出汁に。
ホテル2階の期間限定テイクアウトショップ「デリカテッセンGRANVIA」にて販売する、伊勢海老を使った恵方巻の予約を2023年1月12日(木)より開始。
ボリューム満点な伊勢海老フライ1本の恵方巻は、要予約のテイクアウト商品として限定30本を販売します。
和食浮橋こだわりの酢飯と焼き海苔、そして味噌と合わせまろやかな味わいの山葵がアクセントになった逸品。
また伊勢海老のアラは焼いて赤出汁に使用。恵方巻と赤出汁をセットにしてお持ち帰りいただくことで、伊勢海老をまるごと一尾お楽しみいただけます。

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

販売期間:2023年 2月1日(水)~ 2月 3日(金)
予約期間:2023年 1月12日(木)~1月28日(土)まで
受取店舗:ホテルグランヴィア京都 2階
テイクアウト専門店「デリカテッセンGRANVIA」
受取時間:16:00~19:00
料金:5,000円(要予約・30本限定)

※表示価格は全て税込価格です。
※写真の器は商品に含まれておりません。
※恵方巻はカット無しでのご提供となります。
※写真はイメージです。
※王道の恵方巻・伊勢海老の恵方巻ともに山葵を使用しております。お子様をはじめ山葵が苦手な方はご注意ください。

関東恵方巻

東京マリオットホテル

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

東京マリオットホテルでは、2023年2月1日(水) ~ 2月3日(金)の期間、和食ダイニング「G~和 Selection~」にて「東京マリオットホテル特製恵方巻」を期間限定のテイクアウト商品として販売します。
昨年初めて販売した、色とりどりのエディブルフラワーで一足早い春の訪れを彷彿とさせるカラフルなロール寿司。裏巻きスタイルで仕上げた表面には鮮やかな本マグロの赤身や青魚に海老を、中央にはうなぎや蟹、アボカドなどを使用した贅沢感溢れる恵方巻。シャリは、さっぱりとした食感の宮城県産「ササニシキ」にキヌアなどを混ぜた雑穀米と横井醸造のまろやかな旨味が特長の「赤酢 珠玉」をブレンドしたすし酢で仕上げ、ネタの美味しさをさらに際立たせます。

【関西VS関東】節分にちょっとリッチな恵方巻を楽しもう!
(画像=Cafendより引用)

ご予約期間:2023年1月14日(土)~2月2日(木)
お渡し期間:2023年2月1日(水)~2月3日(金)
お渡し時間:11 :00~18 :00
場所:レストラン「G~和 Selection~」(ホテル1階)
料金:¥3,800(税込)
※お受け取り日の前日15時までのご予約制です。
※営業時間は変更になる場合がございます。
※記載の食材内容は変更になる場合がございます。

<ご予約・お問い合わせ先>
レストラン「G~和 Selection~」
TEL:03-5488-3938
Email: info@tokyo-marriott.com