ラカントって?
ラカントは羅漢果(ラカンカ)というウリ科の植物と、トウモロコシ由来のエリスリトール、ふたつの天然素材からつくられたカロリーゼロの自然派甘味料です。
砂糖と同じ甘さなので、置き換えも簡単にできます。
今回、りんごのキャラメリゼに使ったラカントの量は少ないので、キャラメリゼの色は薄いです。りんごの水分を飛ばすことで、甘さを凝縮して糖質を抑えました。りんごのシャキシャキ感も残っていて、食べ応えがあります。「甘いものが食べたい!」と思った日の朝ごはんにもおすすめですよ♪
オートミール
オートミールはたんぱく質が多めな穀物です。食物繊維が豊富なため、腸内環境を整えるなどの特徴があります。その他、鉄や亜鉛、マグネシウムも含んでおり、低GI食品なのでダイエッターさんに人気が高いです。
このレシピは粉砕して使用するのがおすすめです。ひと手間かかる分、食べやすいと思います。
ザクザクした食感がお好きな方は、そのままでもOKです。クイックオーツやロールドオーツなど、火が通りやすいオートミールを選ぶと作りやすいです。
今回はワンパンで作れる、糖質控えめのタルトタタンをご紹介しました。簡単でおいしいので、朝ごはんやおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね!