ワンパンでOK!ラカントとオートミールの低糖質タルトタタンのレシピ

材料(4人分)

【りんごのキャラメリゼ】
りんご(皮付きのままで約260g) 1個
バター 20g
ラカント 30g

【生地】
オートミール 50g
ベーキングパウダー 4g
卵(L) 1個
好みのミルク 20g
植物油(クセのないもの) 5g
ラカント 20g
シナモンパウダー 適量

下準備

・ミルクと卵を常温に戻す。
・オートミールを粉砕する。

作り方

① ボールに卵を割り入れ、溶きほぐしラカントを加えよく混ぜる。

② ミルクと植物油を加え、さらに混ぜる。

③ 粉砕したオートミールとベーキングパウダーを加え混ぜて生地の完成。

④ りんごを4等分にし、芯を取り除き皮をむく。薄切りにし、半分にカットする。

⑤ 20cmのフライパンにりんごを入れ、中火にかける。このままソテーし、水分を飛ばす。※水分が多いと、なかなかキャラメリゼできないので水分を飛ばします。

⑥ りんごの水分がなくなってきたら、ラカントとバターを加えソテーする。

⑦ りんごが色づいたら、オートミールの生地を流し入れる。

※フライパンの端っこは焼き色がつきにくいので、りんごをフライパンの真ん中に集めてください。

⑧ 蓋をしてごく弱火で12〜15分くらい火を通す。

⑨ つまようじを刺してみて、べたっとした生地がくっついてこなければ完成!

⑩ 火を止め、フライパンより大きいお皿にひっくり返して取り出す。※フライパンが熱くなっていますので、やけどに注意しましょう。