ワンパンでOK!ラカントとオートミールの低糖質タルトタタンのレシピ
材料(4人分)
【りんごのキャラメリゼ】
りんご(皮付きのままで約260g) 1個
バター 20g
ラカント 30g
【生地】
オートミール 50g
ベーキングパウダー 4g
卵(L) 1個
好みのミルク 20g
植物油(クセのないもの) 5g
ラカント 20g
シナモンパウダー 適量
下準備
・ミルクと卵を常温に戻す。
・オートミールを粉砕する。
作り方
① ボールに卵を割り入れ、溶きほぐしラカントを加えよく混ぜる。
② ミルクと植物油を加え、さらに混ぜる。
③ 粉砕したオートミールとベーキングパウダーを加え混ぜて生地の完成。
④ りんごを4等分にし、芯を取り除き皮をむく。薄切りにし、半分にカットする。
⑤ 20cmのフライパンにりんごを入れ、中火にかける。このままソテーし、水分を飛ばす。※水分が多いと、なかなかキャラメリゼできないので水分を飛ばします。
⑥ りんごの水分がなくなってきたら、ラカントとバターを加えソテーする。
⑦ りんごが色づいたら、オートミールの生地を流し入れる。
※フライパンの端っこは焼き色がつきにくいので、りんごをフライパンの真ん中に集めてください。
⑧ 蓋をしてごく弱火で12〜15分くらい火を通す。
⑨ つまようじを刺してみて、べたっとした生地がくっついてこなければ完成!
⑩ 火を止め、フライパンより大きいお皿にひっくり返して取り出す。※フライパンが熱くなっていますので、やけどに注意しましょう。