作り方
① 酒・醤油・めんつゆ・砂糖・みりんは、予め混ぜ合わせておきます。
② 白菜は白い部分と葉の部分に分けて、白い部分は一口大の削ぎ切り、葉の部分はざく切りにして、分けておきます。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れて炒め、白っぽくなったら白菜の白い部分を加え、白菜に火が通って切り口が半透明になるまで炒めます。
④ 白菜の葉の部分を加えてサッと炒め、全体に油が回ったら①の合わせ調味料を加えて全体に絡め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
※水溶き片栗粉は、片栗粉が沈殿しているので、加える寸前にもう一度混ぜ合わせてから加えます。
⑤ 器にごはんをよそい、その上に④を乗せて真ん中を窪ませ、卵黄を落とし入れ、白いりごまを振ったら、完成です!
白菜は、鍋に欠かせない冬野菜の一つですね。保存性も高くクセのない野菜なので、鍋に入れるのはもちろんですが、煮込み料理の他にも、炒めたり、生食にしたり、茹でたりと、使い勝手も良く、冬は冷蔵庫に常備しておきたいお野菜の一つです。
今回ご紹介した丼物の具材にして豚肉と合わせても、栄養のバランスが取れます。白菜は淡色野菜なので、緑黄色野菜のように注目される事はあまりありませんが、ビタミンやミネラルがバランス良く含まれた、体に優しいお野菜です。
豚肉には良質なタンパク質や、疲労回復に効果のあるビタミンB1、皮膚や粘膜の健全な機能をサポートするビタミンB6が含まれているので、この丼ぶり1品でも、いろんな栄養素がまとめて摂れちゃいます。
そして、良質なタンパク質が含まれる卵黄を乗せる事で、より栄養価が上がります。余った卵白は、お味噌汁の浮き実に利用すると、卵を余すことなく丸ごと使い切れますよ~。
へとへとMAXな日でも、この救済用のスピードメニュー『白菜と豚肉の甘辛丼』を取り入れて、あっという間に栄養バランスの良い夕食を、準備しちゃいましょうね!