へとへとMAXの日救済用のスピードメニュー!豚肉と白菜の甘辛丼

子育てをしている方や仕事を持っている方、専業主婦の方だって毎日忙しく、へとへとなMAXな日はざらにありますよね。そんな日だって大丈夫!

今回ご紹介する『白菜と豚肉の甘辛丼』は、豚こま肉と白菜を炒めて調味料を絡め、温かいごはんに乗せるだけ!丼ぶり1品でお野菜もお肉も炭水化物も摂れちゃう優れものです。

ごはんを炊いておけば、あとはフライパン一つで完結しちゃいます。

旬のお野菜の白菜を取り入れてますし、甘辛い味の染みた白菜と豚肉の組み合わせは、嫌いな人はあまりいないんじゃないでしょうか?

材料(2人分)

白菜 200g
豚こま肉 160g
サラダ油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
温かいごはん 茶碗2膳分
卵黄 個
白いりごま 少々

【水溶き片栗粉】(混ぜ合わせておきます)
水 大さじ1杯
片栗粉 小さじ2杯