オートミールは他のシリアルと違って調理にひと手間かかるので、最初はちょっととまどいますよね。
- オートミールを初めて買ってみたけどふやかし方がわからない。
- どのくらい煮込めばいいのかな?
このような疑問をお持ちの方のために、本記事ではオートミールの「ふやかし方3種類」と「ふやかすコツ7つ」を解説。
日本人ならではの食べ方「米化」についても詳しく説明していますので、オートミール料理のバリエーションを広げるためにぜひご活用ください。
オートミールのふやかし方は3種類
オートミールのふやかし方は次の3通りあります。
- 鍋で煮る
- 電子レンジ加熱
- 水分に浸しておく
順に解説していきます。
王道!鍋で煮る方法
オートミールのふやかし方1つ目は、一番ポピュラーな鍋で煮込む方法。
ロールドオーツなら約3~5分、クイックオーツなら1分ほど煮れば柔らかくなります。
鍋を使うメリットとデメリットは次のとおり。
- メリット
- たくさん作る場合、作りやすい
- 味付けの調整がしやすい
- 煮えにくい具材から順に投入できる
- トロミの付き具合がわかりやすい
- デメリット
- 鍋を洗う手間が必要
- 水分が少ないと焦げ付く場合がある
鍋で作る最大のメリットは、量が多くても作りやすいこと。
逆にデメリットは後片付けが面倒な点です。
特に1人分だけ作る時は、次で説明するレンジ加熱の方がずっと簡単にできます。
簡単!電子レンジで加熱
オートミールのふやかし方2つ目は電子レンジ加熱。
レンチンに慣れてしまえばあまりの楽さに、鍋を使うことがほとんどなくなるほどです。
電子レンジのメリットとデメリットは次のとおり。
- メリット
- 洗い物が少なくなる
- 焦げ付く心配がない
- デメリット
- 慣れるまでは加熱時間がわかりにくい
- 吹きこぼれやすいので大きい器が必要
- 具材を入れる時はコツが要る
電子レンジを使用する場合、慣れないうちは加熱時間がわかりにくく、固めの仕上がりになったり吹きこぼれたりしがちです。
また、具材を入れる時はちょっとしたコツ(後述)が必要。
でも慣れれば鍋より圧倒的に楽なので、毎日オートミールを食べるなら電子レンジ加熱がおすすめです。
簡単!水分に浸しておくだけ
オートミールのふやかし方3つ目は水分に浸しておく方法。
オートミールは加熱しなくても、水分に浸しておくだけで柔らかくなります。
やり方は「オーバーナイトオーツ」と「熱湯でふやかす方法」の2種類。
順に解説していきます。
オーバーナイトオーツ
「オーバーナイトオーツ」とは、オートミールを加熱せずに一晩水分に浸しておくだけの調理方法です。
夜にオートミールを牛乳などに浸しておけば、翌朝にはトッピングをのせるだけで食べられるのでとても便利。
フルーツののった華やかな見た目のオートミールは、大抵このオーバーナイトオーツです。
オーバーナイトオーツはとにかく簡単に作れるので、オートミール初心者が毎日食べる習慣をつけるのにおすすめのメニューです。
熱湯に浸してふやかす
オートミールは熱湯を注いでふやかす方法もあります。
例えば、インスタントみそ汁やカップスープの素と一緒に器に入れておき、熱湯を注げば数分で食べ頃に。
待ち時間はオートミールの種類によって0~3分と幅があり、ロールドオーツの場合は固めの仕上がりになります。
熱湯さえあれば外出先でもオートミールを食べられるので、寝坊してお弁当の準備が出来ない時や、外へ食べに出られない時に便利です。
以上、オートミールのふやかし方3種類をご紹介しました。
次はもう一歩踏み込んで、オートミールを上手に調理するコツを解説していきます。