管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。お正月に存分にお餅を楽しみ、そろそろ飽きてきていませんか?今回は、この時期に嬉しい、お餅を活用したぜんざいのレシピを紹介します。コナッツミルクを使用して作るので、普段のぜんざいとはひと味違うエスニックな味わいを楽しめますよ。

ココナッミルクぜんざいのレシピ

ココナッツミルクとゆであずきを温めて、こんがり焼いたお餅にかけるだけ。あっという間に美味しいぜんぜいができあがります。

材料(2人分)

切り餅 2個
ココナッツミルク 150ml
ゆであずき 100g
塩 ひとつまみ
カシューナッツ 適量
シナモン 適量

10分で完成!ひと味違うエスニックな美味しさ ココナッツミルクぜんざい
(画像=『michill』より引用)

① 切り餅は半分に切っておく。

10分で完成!ひと味違うエスニックな美味しさ ココナッツミルクぜんざい
(画像=『michill』より引用)

② 鍋にココナッツミルク、ゆであずき、塩を入れて軽く混ぜながら温める。

10分で完成!ひと味違うエスニックな美味しさ ココナッツミルクぜんざい
(画像=『michill』より引用)

③ 切り餅をトースターで5分ほど焼く。

④ 器に焼けた餅を入れ、②を注ぐ。

10分で完成!ひと味違うエスニックな美味しさ ココナッツミルクぜんざい
(画像=『michill』より引用)

⑤ お好みでシナモンをふり、カシューナッツをトッピングする。

10分で完成!ひと味違うエスニックな美味しさ ココナッツミルクぜんざい
(画像=『michill』より引用)

ぜんざいというと和風のイメージですが、ココナッツミルクで作っても美味しいんですよ♡まろやかな甘さとコクで、エスニックな味わいを楽しめます。

甘さが足りない場合は、砂糖を加えてお好みの甘さに調整してください。