作り方

① 熱したフライパンに切り餅を入れ、両面がこんがりするまで焼いたら、一旦取り出しておく。

② 同じフライパンに、油(分量外)を適量ひき、アスパラガスとにんにく、半分にちぎった赤唐辛子を入れ、しんなりするまで中弱火で炒める。(唐辛子の種は取り除いてください。辛いのがお好みの方は、種ごと使って下さい。)

むしろ一年中食べたい 余ったお餅の意外な活用法!切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒め
(画像=『michill』より引用)

③ すき焼き用牛肉と砂糖を入れて、さっと混ぜたら、酒、しょう油を入れ、火が通るまで炒める。

むしろ一年中食べたい 余ったお餅の意外な活用法!切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒め
(画像=『michill』より引用)

④ 酢と胡桃を加え、①の餅を戻して和えたら、出来上がり。

むしろ一年中食べたい 余ったお餅の意外な活用法!切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒め
(画像=『michill』より引用)

ほんの少しですが、酢を入れるとさっぱりします。

すき焼き用牛肉は、切らずにそのまま入れても、炒めているうちに切れて細かくなります。気になる場合は、半分に切ってから使用してください。

調味料の分量は、お好みに合わせて加減してください。

余ってしまったお餅と、食べきれずに冷凍庫で眠っているお肉の消費に、「切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒め」を作ってみて下さいね!


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