ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お餅は好きだけど、そろそろ飽きてしまった時におすすめ!お正月に余った切り餅を、おかずにして消費しちゃいましょう!年末に余りがちな、すき焼き用のお肉も活用。甘辛に味付けしたタレがお餅に絡んだ、満足感あるレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒めのレシピ

むしろ一年中食べたい 余ったお餅の意外な活用法!切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒め
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

すき焼き用牛肉 280~300g (切り落とし、細切れでも可)
切り餅 2個
アスパラガス 3本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本(輪切りでも可)
胡桃 15g
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
酢 小さじ1/2

下準備

むしろ一年中食べたい 余ったお餅の意外な活用法!切り餅と胡桃の牛肉甘辛炒め
(画像=『michill』より引用)

・切り餅は、4等分に切る。
・アスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、下3~4cmの皮をピーラーで剥いてから半分に切る。
・にんにくは、薄切りにしておく。
・胡桃は、粗く刻んでおく。