大豆のはちみつペッパーチーズ焼き

あたためて、少しほくっとした大豆にカリカリのチーズ。コクのある蜂蜜の甘み、黒胡椒の爽やかな辛味…ん~~~、たまりません!!!ワインもビールもハイボールも、どんなお酒だって進むこと、この上なしです。

大豆もチーズも良質なたんぱく質なので、アルコールの分解を助け、二日酔い予防の効果もあるのだそう。節分の季節だけに限らず、いつもの晩酌のおつまみにも作ってみてくださいね。

材料

煎り大豆 25g
溶けるチーズ 25g
はちみつ 適量
黒胡椒 少々

作り方

① フライパンにチーズの2/3量を入れ、火にかけます。

② チーズが溶けてきたら煎り大豆を入れ、残りのチーズを散らし、フタをします。

③ チーズが溶けたらできあがり。はちみつをかけ、黒胡椒をひいて召し上がれ。

豆好きなもので、煎り大豆は、節分に限らず、年中、ストックしています。大豆は、美味しいのはもちろん、栄養的にもいいこと尽くし。タンパク質をはじめ、ビタミン、ミネラルが豊富で、「天然のサプリメント」といわれるほど栄養価が高いんだそう。おやつに、おつまみに、今年は節分が過ぎても、煎り大豆、楽しみませんか?