ビールにぴったり!スパイス豆

唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリック…絶妙にブレンドされた様々なスパイスの香り。チリコンカンでおなじみのスパイス、チリパウダーをまとわせた「スパイス豆」は、おやつはもちろん、おつまみにもぴったり!カリカリポリポリ、つまむ手が止まらなくなる、我が家の人気スナックです。

フライパンで飴衣を作って、大豆にからめて、チリパウダーをパッパッ。5分もあればできあがり!

歳の数も大豆を食べると、さすがに味に飽きてしまいますよね(笑)。そんな時は、このレシピで味変してみてくださいね。

材料

煎り大豆 50g
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/3
塩 適宜

作り方

① フライパンに砂糖、水を入れ、火にかけます。

② 砂糖が溶けて、泡が写真のように大きくなってきたら火を止め、煎り大豆を入れてからめます。

③ チリパウダーをふり入れて、全体にまぶし、そのまま冷ませばできあがり!味をみて塩が足りなければ適宜、塩を足しましょう。