アレンジメニュー!ぶりかけ卵焼き
たくさんでき上がったぶりかけを使って、卵焼きを作ってみました。晩ごはんのもう1品にいかがでしょうか?こちらも好みで甘さなど調整してください。
材料
卵(L) 3個
酒 小1
みりん 小1
ぶりかけ お好きなだけ
米油 適量
作り方
① 容器に卵を割り入れ、溶きほぐし、酒とみりんを加え、白身のコシを切りよく混ぜる。
② ぶりかけを加えさらに混ぜる。
③ 米油小さじ1/2くらいを入れた卵焼き器を、中火で温める。
④ 米油を全体になじませ、余分なオイルはキッチンペーパーでふき取る。
⑤ 菜箸で少量の卵液をすくい、卵焼き器に落とし、ジュ―っという音がしたら、卵液の1/3を流し入れる。
⑥ 卵に火が通って固まってきたら、手前から奥にくるくる巻く。
⑦ 油が足りないようなら、④のキッチンペーパーで油をなじませ、卵液の残り1/2を流し入れる。
⑧ 奥にまとめた卵焼きを持ち上げ、その下にも卵液を流し入れる。
⑨ 卵液に火が通ってきたら、奥から手前にくるくる巻き、卵焼きを奥に持っていく。
⑩ 残りの卵液も同様に焼いて完成!
作り方のポイント
ぶりかけは少な目が作りやすいと思います。巻くときは菜箸とフライ返しを駆使すると、巻きやすくておすすめです。
熱い卵焼きはカットしづらいため、冷めてからカットしてください。
今回は、和田明日香さんのぶりかけを再現してみました。みんな大好きな甘から味、ご飯のお供に作ってみてくださいね!
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