アレンジメニュー!ぶりかけ卵焼き

甘辛~いぶりがご飯にピッタリ テレビで大人気 和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
(画像=『michill』より引用)

たくさんでき上がったぶりかけを使って、卵焼きを作ってみました。晩ごはんのもう1品にいかがでしょうか?こちらも好みで甘さなど調整してください。

材料

卵(L) 3個
酒 小1
みりん 小1
ぶりかけ お好きなだけ
米油 適量

作り方

① 容器に卵を割り入れ、溶きほぐし、酒とみりんを加え、白身のコシを切りよく混ぜる。

② ぶりかけを加えさらに混ぜる。

③ 米油小さじ1/2くらいを入れた卵焼き器を、中火で温める。

④ 米油を全体になじませ、余分なオイルはキッチンペーパーでふき取る。

⑤ 菜箸で少量の卵液をすくい、卵焼き器に落とし、ジュ―っという音がしたら、卵液の1/3を流し入れる。

⑥ 卵に火が通って固まってきたら、手前から奥にくるくる巻く。

⑦ 油が足りないようなら、④のキッチンペーパーで油をなじませ、卵液の残り1/2を流し入れる。

⑧ 奥にまとめた卵焼きを持ち上げ、その下にも卵液を流し入れる。

⑨ 卵液に火が通ってきたら、奥から手前にくるくる巻き、卵焼きを奥に持っていく。

⑩ 残りの卵液も同様に焼いて完成!

作り方のポイント

ぶりかけは少な目が作りやすいと思います。巻くときは菜箸とフライ返しを駆使すると、巻きやすくておすすめです。

熱い卵焼きはカットしづらいため、冷めてからカットしてください。

甘辛~いぶりがご飯にピッタリ テレビで大人気 和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
(画像=『michill』より引用)

今回は、和田明日香さんのぶりかけを再現してみました。みんな大好きな甘から味、ご飯のお供に作ってみてくださいね!


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