米粉マイスターいづみです。家事ヤロウをはじめテレビで大人気、和田明日香さんのぶりかけを再現してみました。照り焼き、塩焼き、ぶり大根…定番メニューで食べることが多いぶり。今回はいつもとは違う食べ方をご紹介します。
家事ヤロウで大人気♡和田明日香さんのぶりかけレシピ
材料(4人分)
ぶり 2切れ
◆しょうが 大1
◆しょうゆ 大3
◆酒 大3
◆みりん 大3
◆砂糖 大1
かぶの葉 4束分
いりごま 適量
下準備
・ぶりに酒をふり(分量外)、キッチンペーパーできれいにふき取り、臭みを取る。
・かぶの葉と皮付きのしょうがをみじん切りにする。
作り方
① フライパンにぶりと◆を入れ、中火で煮たたせ、ぶりに火を通す。
② たれが煮詰まり、ぶりに火が通ったら、骨と皮を取り細かくほぐす。
③ かぶの葉を加え炒める。
④ 汁気がなくなったら、いりごまを加えよく混ぜて完成!
ぶりかけの気になるお味&作ってみた感想
「とても簡単で美味しい!!」心からのシンプルな感想です♪炊き立てのほかほかご飯にのせるだけで、1品料理になります。お味噌汁と卵焼きがあれば、最高の朝ご飯になりそうです。
ご飯に混ぜておにぎりにすれば、お弁当にもよいと思います。
作り方のポイント
骨なしのぶりが手に入ると、より簡単に作れます。スーパーで探してみてください。お醤油は地域によって、塩分など濃さが違うと思いますので好みで増減しましょう。甘い方がお好きな場合、みりんやお砂糖を増やして作ってみてくださいね!
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