米粉マイスターいづみです。家事ヤロウをはじめテレビで大人気、和田明日香さんのぶりかけを再現してみました。照り焼き、塩焼き、ぶり大根…定番メニューで食べることが多いぶり。今回はいつもとは違う食べ方をご紹介します。

家事ヤロウで大人気♡和田明日香さんのぶりかけレシピ

材料(4人分)

ぶり 2切れ
◆しょうが 大1
◆しょうゆ 大3
◆酒 大3
◆みりん 大3
◆砂糖 大1
かぶの葉 4束分
いりごま 適量

下準備

・ぶりに酒をふり(分量外)、キッチンペーパーできれいにふき取り、臭みを取る。
・かぶの葉と皮付きのしょうがをみじん切りにする。

作り方

甘辛~いぶりがご飯にピッタリ テレビで大人気 和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
(画像=『michill』より引用)

① フライパンにぶりと◆を入れ、中火で煮たたせ、ぶりに火を通す。

甘辛~いぶりがご飯にピッタリ テレビで大人気 和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
(画像=『michill』より引用)

② たれが煮詰まり、ぶりに火が通ったら、骨と皮を取り細かくほぐす。

③ かぶの葉を加え炒める。

甘辛~いぶりがご飯にピッタリ テレビで大人気 和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
(画像=『michill』より引用)

④ 汁気がなくなったら、いりごまを加えよく混ぜて完成!

ぶりかけの気になるお味&作ってみた感想

「とても簡単で美味しい!!」心からのシンプルな感想です♪炊き立てのほかほかご飯にのせるだけで、1品料理になります。お味噌汁と卵焼きがあれば、最高の朝ご飯になりそうです。

ご飯に混ぜておにぎりにすれば、お弁当にもよいと思います。

作り方のポイント

骨なしのぶりが手に入ると、より簡単に作れます。スーパーで探してみてください。お醤油は地域によって、塩分など濃さが違うと思いますので好みで増減しましょう。甘い方がお好きな場合、みりんやお砂糖を増やして作ってみてくださいね!