料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。おせち料理に食べ飽きた頃ではないでしょうか?保存性が高くて甘い栗きんとんは、余っていてもスイーツにリメイクして、美味しく頂けます。今回は冷凍パイシートを使った簡単なリメイク、栗きんとんで作るお手軽マロンパイをご紹介します。
おせちの余った栗きんとんでリメイク!マロンパイ
皆様、お正月は如何お過ごしでしょうか?そろそろおせち料理にも飽きた頃ですよね。もし、栗きんとんが余っていたら、美味しい洋風のスイーツにリメイクして楽しんじゃいましょう!
栗きんとんの、さつまいもの甘いペースト部分と栗の甘露煮、冷凍パイシートを使ったら、簡単にマロンパイが作れちゃいます。作り方はとっても簡単!材料を混ぜてフィリングを作ったら、栗の甘露煮と一緒にパイシートで包んで焼くだけです。
出来上がったマロンパイは、リメイクとは思えない程クオリティー高く、美味しい洋風スイーツ に生まれ変わります!
材料(6個分)
冷凍パイシート 半形2枚(全形1枚)
バター 25g
栗きんとん(さつまいもの部分) 60g
栗きんとん(栗の甘露煮) 6個
アーモンドプードル 25g
溶き卵 1個分
ラム酒 5ml(※お子様用にするなら、バニラオイル2〜3滴に変えてもOKです)
打ち粉(強力粉) 適量
下準備
・バターを常温に戻しておきます。
・冷凍パイシートを半解凍にしておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
作り方
① ボウルにバターを入れて練り混ぜ、栗きんとん(さつまいもの部分)・アーモンドプードル・溶き卵を半量・ラム酒を順に混ぜ合わせます。
② 冷凍パイシートとまな板に打ち粉をして、冷凍パイシートを30cm×20cmに伸ばし、6等分にカットして角に切り込みを入れます。
③ ②の冷凍パイシートの上に①を1/6 量・栗きんとん(栗の甘露煮)を順に乗せて、冷凍パイシートで包みます。
④ ③をマフィン型に入れ、残りの溶き卵を刷毛で塗り(ドリール)、予熱が完了したオーブンに入れて約30分焼成します。
※ドリールを塗る時は、剥がれにくくなるので、型に付かないように気を付けて下さいね。
※今回はマフィン型を利用しましたが、マフィン型以外にも、セルクルを利用したり、型がない場合は、牛乳パックを2㎝の輪切りにしてアルミホイルを巻いて、手作りしてもOKです。
⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、お好みでグラシンカップなどに入れて、完成です!