ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ほっこりした甘さの和風パウンドケーキで、年末年始のおうち時間を過ごしませんか?缶詰のゆであずきとホットケーキミックスを使えば、手間いらず!焼くまで10分で作れるパウンドケーキのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約50分(冷ます時間などは除く)

ゆであずき缶とHMで作る、あんバターパウンドケーキのレシピ

缶詰とホットケーキミックスで失敗なし あんバターパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

材料(約18cmパウンドケーキ型1台分)

ホットケーキミックス 150g
卵 2個
ゆであずき缶詰 1缶165g
有塩バター 80g
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ2~3

作り方

① 耐熱ボウルに有塩バターを入れたら、電子レンジ600wで20~30秒または半分くらい溶けるまで加熱する。

※余熱で溶けるので、塊があっても大丈夫です。

缶詰とホットケーキミックスで失敗なし あんバターパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

② 砂糖を加え、クリーム状になるまで泡だて器を使って混ぜる。

缶詰とホットケーキミックスで失敗なし あんバターパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

③ 常温に戻した卵を割り入れて、混ぜ合わせる。

缶詰とホットケーキミックスで失敗なし あんバターパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

④ 牛乳とホットケーキミックスも加え、泡だて器をゴムベラに持ち替えて、混ぜる。

缶詰とホットケーキミックスで失敗なし あんバターパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)

⑤ ゆであずきを入れたら、ボウルの底から2~3回返すようにざっくりと混ぜる。

⑥ パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷き、④を流し入れる。

⑦ 180度に熱したオーブンで30~45分または、中心まで火が通るまで焼く。

⑧ 完全に冷めたら、型から外して出来上がり。

焼く前に、濡らした包丁の先を使って、1cmほどの深さで、中央に線を引くと焼き上がったときに割れやすくなります。

焼きあがったら、水分が抜けないよう、完全に冷めてから型から外して下さい。

すぐに食べない場合は、カットせず、しっかりとラップで全体を包み、常温で置きます。

缶詰とホットケーキミックスで失敗なし あんバターパウンドケーキ
(画像=『michill』より引用)