サバ缶は魅力がいっぱい!

サバには良質な脂であるDHAやEPAが豊富に含まれます。これらはn-3系不飽和脂肪酸(オメガ3)の一種で、脳のはたらきを良くしたり、血液をサラサラにするなどの効果が期待できます。またカルシウムや鉄分、ビタミン類も豊富で、サバは良質なたんぱく源だといえます。

さらにサバ缶は、缶詰にすることで骨まで丸ごと食べられるようになっているので、生のサバよりも効率的に栄養をとることができるのが大きなメリット。そのまま食べられるので調理の手間もなく、常温で長期間保管できるのもサバ缶の魅力のひとつです。煮汁にも栄養が溶け出ているので、料理に使う場合はなるべく煮汁ごと使うのがおすすめです。

お皿とトースターがあればOK!作ってそのまま出せる!サバ缶とじゃがいものトマトチーズ焼き
(画像=『michill』より引用)

サバ缶を使って手軽に作れる栄養たっぷりな一品。ぜひ、作ってみてくださいね♡


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