管理栄養士のゆきぼむです。今回は、サバ缶を使って作るグラタン風のチーズ焼きのレシピを紹介します。味付けにはケチャップを使うので、シンプルで簡単。サバ缶の旨味も栄養もまるごと味わえる満足感のある一品です。
このレシピを試すのにかかる時間
- 15分
「サバとじゃがいものトマトチーズ焼き」のレシピ
薄切りにしたじゃがいもにサバ缶のソースをのせ、チーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。火も使わず、レンジとトースターであっという間にできあがります。

(画像=『michill』より引用)
材料(1~2人分)
じゃがいも 2個(200g程度)
サバ缶(水煮) 1缶
ケチャップ 大さじ2
黒こしょう 適量
ドライパセリ 適量
ピザ用チーズ 40~50g

(画像=『michill』より引用)
① じゃがいもは5mm幅程度の輪切りにして水にさらす。

(画像=『michill』より引用)
② 耐熱容器に水気を切ったじゃがいもを並べ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱する。
※竹串などがすっと刺さればOKです。

(画像=『michill』より引用)
③ サバ缶の水気を軽く切って、身を崩しながらケチャップ、黒こしょうを混ぜ合わせる。
※煮汁には栄養や旨味がつまっているので、捨てすぎないようにしてください。

(画像=『michill』より引用)
④ ②に③をのせて広げる。

(画像=『michill』より引用)
⑤ ピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
⑥ 黒こしょう、パセリをふる。

(画像=『michill』より引用)
サバ缶とじゃがいもがあればあっという間に完成する一品。食べ応えもあるので、忙しい日にパパッと作るのにもおすすめです。じゃがいももチーズも目分量で美味しく作れるので、細かい計量も不要!むずかしい作業もなく、とっても簡単にできますよ。じゃがいもを加熱した器でそのまま完成するので、後片付けも楽々♪洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。
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